Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу спросить: любите ли вы вкусный домашний борщ? Нет сомнений, многие ответят «да». Но чтобы приготовить это первое блюдо, важно иметь хороший домашний томат, а не пасту. Летом борщ можно готовить с добавлением свежих помидоров, а в остальные времена года что делать? Нужно, чтобы дома всегда была хорошая заправка для борща.
Летом я всегда делаю борщевую заправку, дабы потом не думать, где ее взять. Потому что томатная паста, как по мне, не для борща. Я ее добавляю только в овощное рагу или тушеную капусту. Но это дело вкуса каждого. Что касается заправки, она делается очень просто без стерилизации и других заморочек. Количество ингредиентов я определяю «на глаз». Так как самый главный продукт – помидор, его должно быть больше всего. А вот свекла и перец добавляется приблизительно. Выход – около шести полулитровых банок.
Ингредиенты:
- помидоры (у меня сорт «сливка») – 1-1,2 кг
- перец болгарский (чищеный) – 350 г
- свекла – 300-350 г
Как готовится заправка для борща со свеклой на зиму
Перед тем, как начать приготовление заправки, стоит позаботиться о стерилизации банок и крышек. Теперь берем большую кастрюлю литров на пять. Нарезаем мелко, как на пассеровку, болгарский перец. Отправляем в кастрюлю.
Свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Выкладываем ее к перцу.
Теперь займемся помидорами. Их нужно переработать на мясорубке, комбайне или соковыжималке. Я использовала мясорубку с мелким ситом. Получается практически томатное пюре, из которого выходит идеальная заготовка для борща на зиму. Кожура совершенно не чувствуется. Выливаем томат в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь.
Не забудьте тщательно перемешать заправку. Доводим до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело содержимое кастрюли.
Когда масса закипит, даем ей провариться минут пять или семь. Затем наполняем кипящей заправкой баночки (заранее простерилизованные).
Сразу закатываем ключом. Переворачиваем заготовку вверх дном и даем ей остыть.
Заправка для борща на зиму из свеклы готова! Хранить ее, как всю консервацию, рекомендуется в темном прохладном месте. Но мы храним при комнатной температуре в квартире. Все стоит хорошо до весны.
В борщ на 4-5 литровую кастрюлю я добавляю одну баночку 0,5 л этой заготовки. Кстати, кладу я ее в конце приготовления.
Так как борщевая заправка на зиму у нас является главным видом консервации, заготавливаю я ее обычно около 35 баночек из них штук 10-15 без свеклы, чтобы можно было приготовить и другое блюдо с томатом кроме борща.
Желаю вам удачных заготовок. Если вам понравился рецепт, можете поделиться ним с друзьями.
С уважением Ольга
А я в заправку на зиму вместо свеклы кладу морковь с луком… Свеклу предпочитаю в свежем виде в борщ класть)))
А я наоборот))) морковь и лук предпочитаю в свежем виде. Какие мы все разные))
Отличная зимняя заготовочка! Очень практичная и годится во многие блюда (если без свеклы).В обязательном порядке каждый год делаю её тоже, но только с болгарским перцем и томат вначале провариваю, а уже затем добавляю перец и даю прокипеть ещё 3-4 минутки.
Спасибо Людмила. На самом деле заправка для борща у каждой хозяйки своя любимая и по своему особенному рецепту.
Заправка для борща — вешь и удобная и полезная. Готовить зимой борщ на ней быстро и просто.
Любовь, это точно. Продукт незаменимый зимой. Если у меня заправка заканчивается до нового сезона помидоров, я страдаю)))