Специально для Вас, дорогой читатель, я сделала подборку «Салаты праздничные». Здесь собраны самые популярные салаты на праздничный стол. Думаю, вы со мной согласитесь, что салаты на День Рождения или любой другой праздник должны быть оригинальные и очень вкусные.

Итак, праздники бесконечны. Один сменяет другой. И каждый раз мы предвкушаем приход нового долгожданного торжества из года в год. И стоит заранее позаботиться о том, что поставить на праздничный стол. Я обобщила все праздничные салаты в одну большую статью с подробным описанием рецептов.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Кстати, все салаты можно оформить в любом стиле, придавая им вкус праздника. Поэтому даже такие салаты, как Мимоза, Оливье, Сельдь под шубой или Винегрет можно украсить согласно своей богатой фантазии. Ну что ж, приступим к созданию красивых, вкусных салатов.

Салаты праздничные: Салат Греческий

Салаты праздничные: Салат ГреческийЭтот праздничный салат очень вкусный. Его любит большинство тех, кто хоть однажды пробовал данное изысканное кушанье.  Предлагаю приготовить этот изумительный салат на праздничный стол и порадовать всех гостей.

Ингредиенты

  • Брынза (фета) – 200 грамм
  • Маслины без косточек – 150 грамм
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 400-500 грамм
  • Масло растительное – 6 столовых ложек
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – около 2-х ст. ложек.

Как приготовить салат греческий

Укладываем в салатник нарезанный полукольцами красный лук, кусочками помидоры, ломтиками огурцы, соломкой сладкий перец.

Как приготовить заправку для греческого салата:

В отдельной посуде смешиваем растительное масло, сок лимона, перец, соль. Вкус заправки регулируем по-своему.

Теперь этой ароматной заправкой поливаем наш греческий салат на праздничный стол.

Далее выкладываем маслины целиком или разрезанные пополам. И туда же кладем кубики сыра. Нужно, чтобы сыр (брынза или фета) остался целым. Тогда он выглядит эффектно.

Вот так просто и со вкусом можно приготовить салат греческий. А еще его можно оформить свежей зеленью.

Салаты праздничные: Винегрет

Салаты праздничные: ВинегретМного десятилетий хозяйки готовят на праздники традиционный овощной салат Винегрет. Его готовили наши бабушки, уделяя рецепту особое внимание. Этот салат сопровождал нас по жизни. И вот пришел черед, приготовить в который раз Винегрет на праздничный стол. Если хотите, можете повторить данный вариант приготовления винегрета в форме куба. А можете просто выложить его в салатник, смешав все продукты.

Ингредиенты

  • Картофель – 400 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Огурцы маринованные – 300-400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Укроп и петрушка – по веточке
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  •  Зеленый горошек консервированный – 100-150 грамм

Как приготовить салат винегрет

Для приготовления винегрета необходимо отварить в кожуре все овощи кроме огурцов. Свеклу варим отдельно. А морковь и картофель можно варить в одной кастрюле. Все овощи после приготовления чистим и нарезаем кубиками, выкладывая каждый овощ в отдельную посуду. Огурцы режем такими же кубиками, как и картофель с морковью и свеклой.

Каждый вид овощной нарезки поливаем слегка растительным маслом. Это делается для того чтобы овощи не окрасили друг друга при перемешивании или формировании кубика.

Итак, все готово. Осталось приготовить вкусную заправку для винегрета. Ее мы делаем очень просто с помощью блендера-измельчителя. В чашу кладем зелень, зеленый горошек, добавляем сок лимона, оливковое или подсолнечное масло, чеснок, сахар, соль. Взбиваем все это в однородную массу.

Теперь что касается оформления винегрета. Если хотите, можете смешать все ингредиенты воедино в салатнике. А можете сделать, как показано на фото. Этот способ оформления салата очень необычный и красивый. Если не жалеете сил и времени, можно соорудить оригинальный «Кубик Рубика».

Для этого на плоскую тарелку необходимо выложить четыре ряда по четыре. То есть чередовать кубики нарезки по разным цветам. Сверху на эти кубики выкладываем еще слои, чтобы в сумме получилось четыре слоя. Таким образом, получаем куб. Слои смазываем растительным маслом.

Заправка подается либо в соуснике отдельно, либо нею поливаем тарелку вокруг куба. Вот такой вкусный и очень эффектный кубик из овощей у нас получился. Винегрет, таким образом, делаем порционно. Каждому гостю захочется получить тарелку такого угощения.

Салаты праздничные: Салат Гранатовый Браслет

Салаты праздничные: Салат Гранатовый БраслетГранатовый браслет – невероятно популярный салат. Он также как и многие живет уже много десятилетий. Это настоящее украшение праздничного стола, будь то Новый Год, 8 Марта или День Рождения. Гранатовый браслет на как нельзя лучше разнообразит праздничное меню и как всегда будет одним из лучших.

Ингредиенты

  • Гранат крупный – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Филе куриное – 300 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Орехи грецкие – 50 грамм
  • Свекла – 300 грамм
  • Соль и майонез – по вкусу

Как приготовить салат Гранатовый браслет

Отвариваем в мундире картофель, свеклу. Также варим до готовности куриное филе. Нарезаем мелко лук репчатый.

Обжариваем лук на растительном масле до получения золотистого оттенка.

Отварное куриное филе нарезаем мелко. Добавляем его к луку в сковороду. Слегка обжариваем, добавив соль и перец по вкусу. Даем остыть.

Тем временем натираем на мелкой терке отварную свеклу. Орехи очищенные рубим с помощью блендера. Затем смешиваем в однородную массу свеклу с орехами. Добавляем немного соли.

Чистим гранат и разделяем на зерна. Картофель натираем на терке (мелкой).

Теперь формируем сам гранатовый браслет из всех ингредиентов. Берем плоскую большую тарелку. В центр ставим стакан. Вокруг стакана выкладываем натертый отварной картофель по всей территории тарелки. Смазываем его майонезом.

Следующий слой – куриное филе с луком. Его тоже смазываем майонезом.

Далее следует слой свеклы с орехами плюс майонез.

И в завершении зерна граната в качестве украшения салата. После приготовления стакан из центра вынимаем, и получаем яркий, красивый, эффектный гранатовый браслет. Очень удачный салат на праздничный стол.

Салаты праздничные: Салат Любовница

Салаты праздничные: Салат ЛюбовницаИзысканный салат Любовница покорит вас своим вкусом, сочетающим в себе чернослив, орех, свеклу, изюм и остроту чеснока. Оформить этот салат на праздник вы можете по-разному. Один из вариантов – форма сердца. Кстати, можно сделать из него и часы, календарь и даже форму елочного шара на Новый Год. Как оформить этот вкусный салат на определенный праздник решать вам. Я же предоставляю традиционный рецепт салата Любовница.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Изюм – 50-60 грамм
  • Орехи грецкие – 100 грамм
  • Чернослив – 100 грамм
  • Сыр твердый – 120-140 грамм
  • Чеснок
  • Майонез по вкусу

Как приготовить салат Любовница

Изюм и чернослив замачиваем в горячей воде на один час. Отвариваем свеклу и морковь.

1 слой: морковь, натертая на крупной терке + изюм. Смазать майонезом.

2 слой: натертый сыр, смешанный с чесноком. Смазать майонезом.

3 слой: натертая на крупной терке свекла, смешанная с измельченными орехами. Смазать майонезом.

Украшаем салат на Новый Год, как вам нравится.

Салаты праздничные: Салат Шишка

Салаты праздничные: Салат ШишкаДумаю, салат Шишка сосновая на Новый Год подойдет как нельзя лучше. Это блюдо тематическое и будет пользоваться успехом на праздничном столе. Да и просто в зимнюю пору этот рецепт всегда будет уместен. Готовить его не так уж сложно. Главное иметь для украшения миндальные орехи.

Ингредиенты

  • Копченое мясо курицы – 200-250 грамм
  • Кукуруза консервированная – 200 грамм
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 200 грамм
  • Любые орехи – 100 грамм
  • Миндальные орехи для украшения
  • Розмарин для украшения

Как приготовить салат Сосновая Шишка

Отвариваем картофель и яйца. Натираем их на терке с крупными отверстиями. Лук маринуем, нарезав мелко. Куриное мясо копченое нарезаем кубиками. Плавленый сыр сначала немного охладим, чтобы он затвердел и легко терся, затем необходимо его натереть на терке. Смешиваем измельченные орехи с сыром.

Теперь смешиваем все ингредиенты с майонезом. Хотя можно салат выложить и слоями. Но я думаю, что смешанные продукты лучше выкладываются на тарелку и формируются в виде шишки.

На плоском блюде формируем шишки. Отлично выглядят три шишки на тарелке. Теперь этот салат на Новый Год нужно украсить миндалем. Для этого втыкаем орехи не слишком близко друг к другу.

Сверху украшаем салат веточками розмарина или другой подходящей зеленью. Можно даже использовать натуральную сосну. Салат Сосновая Шишка готов.

Салаты праздничные: Салат Цезарь с креветками Королевский

Салаты праздничные: Салат Цезарь с креветками КоролевскийЭтот салат присутствует в меню ресторанов и кафе. В нем есть нечто особенное, что нравится многим гурманам. Почему бы нам не приготовить этот салат на праздничный стол, и не порадовать гостей изысканным ресторанным блюдом? Приступим.

Ингредиенты

  • Листья салата – 1 пучок
  • Креветки вареные очищенные – 300 гр.
  • Сыр Чеддер – 50-60 гр.
  • Багет без корки – 160 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Мед – 1 ч. Ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. Ложка
  • Смесь перцев
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Соль

Для соуса:

  • Горчица – ¼ ч. ложки
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Подсолнечное масло – 30 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вустерский соус  – 1 ч. ложка

Чистим креветки. Лучше использовать для Греческого салата крупные королевские креветки.  Приготовим для них маринад. Для этого берем мед, лимонный сок (по 1 ч. ложке), оливковое масло (1 ч. ложка), по щепотке соли и смеси перцев. Смешиваем и заливаем готовым маринадом очищенные креветки. Держим их в нем два часа.

Чеснок тоже должен настояться. Но только в оливковом масле. Берем 40 мл масла и заливаем измельченный зубчик чеснока. Даем настояться тоже 2 часа.

Тем временем подсушиваем кубики багета в духовом шкафу до золотистого цвета и хрустящего состояния. Натираем чесноком полученные гренки.

Креветки освобождаем от маринада и обжариваем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь приготовим соус для салата Цезарь с креветками.

Яйцо промываем с мылом. Отвариваем всмятку. Нам понадобится желток этого яйца. Его сразу вынимаем и взбиваем с горчицей, лимонным соком и вливаем по капле масло оливковое и чесночного масла (ранее приготовленного).

У нас получается майонез жидкой консистенции. Продолжаем его взбивать, по капле добавляя вустерский соус. Если нужно, добавляем соль по вкусу.

Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Слегка поливаем их приготовленным соусом Цезарь.

Выкладываем креветки. Сбрызгиваем их соусом.

На креветки натертый сыр Чеддер.  Тереть на мелкой терке.

Следующий слой – сухарики. Аккуратно перемешать. Подать к праздничному столу сразу, чтобы сухарики не сильно намокли. Они должны быть хрустящими.

Вот такие замечательные салаты праздничные у нас имеются. Веселых праздников и приятного аппетита!

Другие салаты здесь