Мало кто может признать, что не любит апельсины и различные сладости с их использованием, в том числе и торт апельсиновый. Если вы еще не пробовали торт из апельсинов, то этот рецепт для вас. Его можно приготовить как для гостей, так и для семейного чаепития. Много времени процесс приготовления не займет.
Будем готовить апельсиновый торт бисквитный. К нему прилагается и апельсиновый крем для торта. Получится насыщенный цитрусовый вкус у нашего изделия. Рецепт приготовления этого торта – это очередной эксперимент, который, я считаю, удался.
Итак, готовим тортик. В нашем случае он небольшой. По желанию можно порцию удвоить или утроить.
Торт апельсиновый: ингредиенты для теста
- Один стакан сахарного песка
- ½ апельсина
- Один стакан муки
- Четыре куриных яйца
Торт апельсиновый: ингредиенты для апельсинового крема
- 150 мл молока
- 60 грамм сахарного песка
- ½ апельсина
- 1 желток
- 60 грамм сливочного масла
- 40 грамм муки
Торт апельсиновый: рецепт приготовления
Этот торт с апельсинами рецепт очень прост. Начнем с того, что поставим на огонь вариться апельсин. Пусть кипит в воде около получаса. Пока апельсин варится, мы приступим к приготовлению теста бисквитного. Для этого берем яйца. Отделяем желтки от белков. Обратите внимание на то, что яйца должны быть холодными.
Для того чтобы торт из апельсинов был нежным, нужно взбить в пену сначала белки. Для этого мы добавим в них маленькую щепотку соли и начнем взбивать. Делать это нужно до тех пор, пока пена не станет густой.
Теперь добавим сахар. И продолжим взбивать. Должна получиться очень густая и блестящая белковая масса.
Теперь добавляем по одному желтку и взбиваем. Просеиваем муку и перемешиваем венчиком. Тесто бисквитное готово. Осталось добавить изюминку в виде апельсина.
Для этого уже отваренный апельсин разрезаем на четыре части. Даем остыть. А затем измельчаем вместе с кожурой в блендере. Добавляем половину апельсиновой массы в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень стелем пергамент и выкладываем равномерно тесто. Ставим выпекаться минут на двадцать. А тем временем начнем готовить апельсиновый крем для торта. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
Желток смешиваем в отдельной посуде с мукой и сахаром, то есть растираем. Добавляем к этой массе апельсиновое пюре. Перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой горячее молоко и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим крем до кипения. В данном случае у нас получается заварной апельсиновый крем. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Когда наш крем загустел, снимаем его с огня и даем остыть.
Корж как раз подоспел, пока мы готовили крем. Готовый румяный корж вынимаем и даем остыть. Разрезаем его на четыре части. Каждую часть перемазываем кремом.
В этот раз, готовя торт апельсиновый, я не пропитала коржи сиропом, но зря. Он получился суховатым. Чтобы этого не произошло, нужно сделать сироп. Он готовится очень просто. На стакан сахара берем стакан воды. Кипятим. И затем добавляем апельсиновую эссенцию (по желанию). Можно обойтись и без нее. А можно вместо воды использовать апельсиновый сок. В общем, по желанию. Ну а если кто-то любит не сильно пропитанные тортики, то этот вариант вам должен подойти. Крем в любом случае немного пропитывает коржи.
Итак, пропитали и перемазали каждый бисквитный корж. Как украсить торт апельсинами? Можно по-разному. Самый простой способ – выложить кружочки апельсина наверх и посыпать тертым шоколадом.
Еще украшение торта апельсинами можно осуществить путем приготовления желе соответствующей формы с кружочками апельсина внутри. В общем, здесь можно фантазировать и применять свои творческие способности.
Вот такой яркий торт апельсиновый у нас получился. Теперь поставим его в холодильник пропитываться на несколько часов. Можно и дольше. Вообще не лишним будет оставить торт на ночь в холодильнике. Так мы часто и делаем. Готовим торт вечером и ставим его в холодильник. Бывает, конечно, и так, что коржи выпекаем с вечера, а перемазываем рано утром.
Если вам понравился апельсиновый торт рецепт с фото, оставляйте свои комментарии, будем очень рады. Ну а если вы готовите торт апельсиновый по другому рецепту, мы будем рады узнать и ваш вариант, делитесь.
Как вкусно и аппетитно! Я бы не отказалась от такого лакомного кусочка тортика!
А чтоб не был сухим, надо добавить в тесто 1-2 коробочки йогурта…. Будет супер!!!
Галя за идею большое спасибо.