Многим из нас пюре картофельное известно почти с пеленок, когда мама вводила прикорм и делала воздушное блюдо из картофеля. Сегодня мы своим детям нередко предлагаем именно это кушанье, чем весьма радуем их. Но картофельное пюре любят не только малыши, но и взрослые, поэтому его по праву считают самым популярным блюдом.
Чтобы приготовить пюре, нужно минимум времени и физических затрат. Особенно это актуально для тех, у кого имеется на кухне помощник под названием миксер. На самом деле вариантов приготовления картофельного пюре существует немало, но самым популярным все же, является традиционный рецепт, когда отваривается картофель и пюрируется с использованием его же отвара или молока, а также сливочного масла. Но давайте рассмотрим этот рецепт с фото по порядку.
Ингредиенты для картофельного пюре
- Картофеля – около 600 грамм
- Воды очищенной – чтобы покрывала картофель
- Одно яйцо
- Сливочного масла – 50-70 грамм
- Соли – по вкусу
Приготовление картофельного пюре рецепт с фото
Перед тем, как приготовить пюре картофельное, берем клубни и очищаем их от кожуры.
Далее нарезаем картофель небольшими кусками. Кладем в кипящую воду. Варим до готовности.
Время приготовления этого продукта, как известно, зависит от его сорта. Поэтому стоит следить за процессом самостоятельно и проверять готовность картофеля.
Перед окончанием варки нужно добавить соль и еще немного варить. Можно добавить также лавровый лист и перец горошек. Но перед пюрированием удалить. Итак, картофель готов.
Сливаем отвар в чашку. Берем миксер и начинаем измельчать картофель. Можно воспользоваться и толкушкой, но миксер мне кажется гораздо удобнее. Однако важно беречь эмалированную посуду от соприкосновения с венчиками, в этих целях можно использовать нержавеющие кастрюли.
Далее кладем яйцо в измельченную картошку. Взбиваем.
Следом, пока пюре картофельное еще горячее, добавляем сливочное масло. Тщательно взбиваем.
И напоследок разводим картофельное пюре жидкостью, которая у нас осталась от варки. Разбавляем пюре и регулируем консистенцию. Кто-то любит не слишком густое картофельное пюре, а кто-то наоборот. Поэтому смотрите сами, как вам нравится.
Подавайте пюре горячим, иначе, когда оно остынет, будет не тот вкус и не то удовольствие от трапезы. Помните, что картофель очень полезен и взрослым и детям. Хорошо сочетается пюре картофельное с овощами.
мне кажется, лучше делать пюре на молоке. а вот про полезность картошки — это новость. чем же она полезна, не подскажите?
sun, несомненно, лучше делать картофельное пюре на молоке. Однако не все любят молоко. Это один из способов приготовления данного блюда. А польза картофеля заключается в наличии в нем большого количества калия, который выводит из организма лишнюю жидкость и соль. Также в картофеле содержится витамин С, В6, В2 и В3 и много других важных элементов. Кушать картофель нужно всем, за исключением тех, кому он противопоказан по причине болезни.