Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сейчас разгар лета и сезон консервации. Хочу предложить вам поговорить о том, как закрыть на зиму малиновое варенье пятиминутка. Этот рецепт самый простой из всех существующих. Ну, разве что проще тот, что готовится без консервирования.
Чтобы заготовить малину впрок в виде варенья, нужно совсем немного времени и усилий. А теперь вопрос: надо ли мыть малину для варки варенья? Мнения хозяек расходятся. Но я решила для себя так: если ягоды грязные – мыть их надо, если же чистые, то просто перебрать. Вот и весь ответ. Думаю, кому-то помогла. Ведь во время кипения все вредное убивается. Итак, малину мы перебрали. А теперь для вас сам рецепт малинового варенья пятиминутка.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг
- сахарный песок – 700 г
Как готовится малиновое варенье пятиминутка
Шаг 1
Для приготовления нужно выбрать правильную посуду, в которой будем варить варенье из малины. Это должна быть кастрюля из нержавеющей стали или специальный таз для варки варенья. Насыпаем слоями в выбранную тару малину и сахар.
Теперь эту заготовку нужно оставить на 4-6 часов, чтобы ягоды хорошо пустили свой сок.
Однако сильно плавать в соку малина не будет. Сахар станет мокрым и все. Это будет означать, что пора начинать варить малиновое варенье пятиминутка на зиму.
Шаг 2
Ставим ягоды в сахаре на слабый огонь. Ждем, когда масса закипит. Иногда нужно брать кастрюлю и встряхивать ее содержимое, чтобы не нарушать целостность ягод. Но если вам не принципиально, насколько целыми они останутся, можно перемешивать все деревянной ложкой.
Итак, начало кипеть. Засекаем ровно 5 минут. Ведь это варенье пятиминутка из малины. Больше варить не стоит, чтобы сохранить пользу.
Шаг 3
Время консервировать малиновое варенье. Для этого нужно подготовить заранее стерилизованные банки объемом 0,5 л или меньше. В больших банках не удобно закрывать это лакомство.
Как стерилизовать банки в духовке, описано здесь, а в мультиварке здесь.
Наполняем сухие банки кипящим вареньем и сразу закатываем или закручиваем пропаренными крышками.
Нужно дать заготовке полностью остыть. Проверьте герметичность, переворачивая банку вверх дном. Если все в порядке просто поставьте ее и дайте остыть. Затем уберите в кладовку или погреб на хранение до зимы.
На заметку
Привычно варенье видеть более густым. Но это не про малину. Мы пытались сохранить как можно больше полезных свойств этих ягод, поэтому варили варенье из малины пять минут. Оно получилось жидким. Но это и хорошо. Сироп всегда можно применить, если не к чаю, то для пропитки тортов, пирогов или для приготовления домашнего желе, а также напитков.
Благодарю за то, что были со мной. Готовьте малиновое варенье пятиминутка на зиму обязательно. Оно вас множество раз выручит, особенно во время простуды.
Буду благодарна, если вы поделитесь этим рецептом с другими, нажав на кнопки социальных сетей. А еще жду комментариев от любимых читателей.
С уважением Ольга
Отличный быстрый рецептик, достоин внимания 🙂
Спасибо большое, Людмила. Он просто идеален в нынешнее время.
А я просто перетираю малину с сахаром. Хранится такое варенье не хуже, чем вареное.
Саша, но перетертую малину нужно хранить в холоде. А это не всегда удается, особенно если уже стоят банки в холодильнике с заготовками. А вообще, конечно, свежая ягода всегда лучше вареной.
Уже не первый год так делаем=) Вкусно получается=)
Дмитрий, это точно, очень вкусно. Малиновое варенье — это просто находка зимой.