Фаршированная тыква рисом с изюмом– оригинальное блюдо, которое и пользу принесет, и стол украсит. Вот и я решила попробовать приготовить это полезнейшее кушанье на ужин. Достала оставшуюся тыкву, она была небольшого размера. Жаль, что обрезанная уже. Но горшочек из нее я все же, смастерила. Расскажу о нем немного позже. А сейчас немного поведаю о том, насколько полезна тыква и рисовая каша.
Вообще, считаю, что мудро поступает тот, кто не забывает о тыкве весь год и готовит ее для своей семьи. Особенно она полезна детям. Ведь это настоящее сокровище. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. При этом данный овощ может лежать, не утратив своей ценности много месяцев.
Польза тыквы
В мякоти тыквы содержится огромное количество железа. Она является чемпионом среди других овощей. Витаминов в ней тоже много – А, В, С, Е, D, РР, Т.
Наличие в тыкве пектиновых волокон помогает выводить из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Полезна тыква людям всех возрастов, малышам и взрослым, поскольку может восполнить недостаток всех витаминов и минералов. Кстати, кроме витаминного состава в ней имеется кальций, калий, магний, клетчатка, белок, сахара. Так что, употребляя тыкву и блюда из нее, мы обеспечиваем организм полезными веществами в достаточном количестве.
Польза риса
Так как я решила приготовить распространенное среди славянского народа блюдо «каша в тыкве», то и взяла любимую многими рисовую кашу с молоком. Она то и стала начинкой в тыкве. Так что не будет лишним рассказать немного о пользе рисовой каши.
Рис вообще считается энергетическим продуктом, наполняющим энергией человеческий организм. В нем содержатся сложные углеводы, которые утоляют голод на длительное время.
Еще рис является источником витаминов группы В. Поэтому его полезно употреблять для поддержания в здоровом виде волос, кожи, ногтей и нервной системы. Кроме того в рисе присутствует калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор.
В общем, что могу сказать, рис и тыква – отличная еда для тех, кто желает дольше оставаться здоровым и красивым. Поэтому предлагаю этот рецепт фаршированной тыквы.
Сказать точно, какое количество ингредиентов нужно, очень сложно. Поскольку тыквы бывают разные по размеру. Поэтому буду говорить на своем примере.
Ингредиенты
- Тыква, лучше круглая – 1 шт. (у меня маленькая)
- Рис – 1 маленькая чашка
- Молоко – ½ стакана
- Изюм – 1-2 ст. ложки
- Сливочное масло – по вкусу и плюс для смазывания стенок тыквы
- Сахар – по вкусу
- Можно ванильный сахар – немного
Фаршированная тыква рецепт с фото
Ставим вариться рис. Отвариваем его в воде, немного добавив соли. Изюм запариваем. Готовый рис и изюм смешиваем, добавив сливочное масло в горячую кашу.
Теперь нужно сделать из тыквы горшочек. Для этого красиво срезаем верх, сделав из него крышечку. У меня в этот раз невозможно было сделать ее, потому что изначально тыква уже была удлиненная, а не круглая. И обрезана ранее. Так что крышечки у меня не было. Вычистить теперь нужно внутренность. Семечки убрать, оставить мякоти на один сантиметр на стенках. Остальную мякоть можно добавить в кашу, измельчив ее.
Теперь смазываем внутренность тыквы толстым слоем сливочного масла. Это нужно, чтобы молоко не убежало. Наполняем тыквенный горшочек рисом. Засыпаем сахаром, перемешиваем.
Заливаем молоком до верха.
Я накрыла крышечкой от настоящего горшочка. Она идеально подошла к тыквенному. Теперь ставим в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. Время приблизительное. Оно будет зависеть от размера и толщины вашей тыквы.
Вот наша фаршированная тыква в духовке и готова. Пора звать всех на ужин или завтрак, или как это у вас в семье принято.
Если у вас получается вкусная запеченная фаршированная тыква в духовке по иному рецепту, или вы желаете обсудить этот, пожалуйста, пишите комментарии.
С уважением Ольга