Мойва в кляре

Мойва в кляре – отличное блюдо для любителей рыбы. Даже те, кто не считает себя почитателем этой рыбы, попробовав однажды, поймут, что мойва жареная в кляре  — это исключение из их правил. 

Даже дети обожают это рыбное блюдо. Им нравится мойва в кляре, потому что она не имеет костей. Просто кушаешь нежные кусочки рыбки в тесте и наслаждаешься изысканным вкусом.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Назвать мойву дорогим продуктом нельзя. Ведь она настолько доступна, что ее можно кушать гораздо чаще мяса или другой рыбы. Но при этом она еще и очень полезна.

А тем, кто хочет узнать, что это за зверь и чем же так полезна мойва, я расскажу кратко. Вообще мойва – это морская рыба, живущая в слоях воды, находящихся сверху. Относится она к семейству корюшек. Период нереста у мойвы проходит близко к берегу. Поэтому нередко ее можно увидеть на берегу в большом количестве, выброшенной волнами. Ловля этой рыбы достаточно масштабная. Ее добывают в больших количествах – в год около полумиллиона тонн. Цифра впечатляющая.

Особенно приятно, что такая рыба еще и очень полезна для людей. В ней содержится белка около 22%. Кроме того эта маленькая рыбка содержит в себе витамины А, В12 и D. А еще в ней есть селен, йод, натрий, фтор, калий, бром, фосфор. Кроме того очень важны в составе мойвы Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают лучше работать сердцу, мозгу, зрению и выводят ненужный холестерин из человеческого организма. В мойве содержатся аминокислоты – метионин, треонин, лизин, цистеин.

Калорийность мойвы – на сто грамм 157 ккал.

Итак, теперь вернемся к нашему рецепту. Его готовить очень просто и быстро. Занимает время только отделение филе от костей. Но это тоже делается быстро, когда мойва хорошо оттаяла. Так что приступим. Подготовим нужные продукты и узнаем, как приготовить мойву. Кстати, при желании вы можете вместо классического кляра, который предлагаю я, использовать кляр на пиве. Отлично подойдет бельгийское пиво.

Ингредиенты для мойвы в кляре

Мойва в кляре

  • Мойвы – 500-600 грамм
  • Яйцо куриное
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Перец, соль, приправа для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло, чтобы жарить мойву

Как готовится мойва в кляре рецепт с фото

Итак, для начала нам нужно разморозить мойву. Лучше если она была куплена в вакуумной упаковке очень хорошей заморозки. Пусть рыба оттает. Я ее иногда размораживаю в микроволновке. Итак, она стала достаточно мягкой, чтобы отделять филе. Иначе она будет рваться на кусочки. Аккуратно отделяем голову и хребет от мяса и складываем на тарелку филе. Солим его, перчим и по желанию посыпаем приправой для рыбы. Только не перестарайтесь, чтобы не пересолить.

Мойва в кляре

Затем размешиваем в мисочке яйцо и сметану. Добавляем соли немного.

Мойва в кляре

Туда же насыпаем муку и замешиваем кляр.

Мойва в кляре

Готовый кляр выглядит примерно так.

Мойва в кляре

Разогреваем с маслом сковороду. Обмакиваем филе мойвы в кляр и отправляем на сковороду.

Мойва в кляре

Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны.

Мойва в кляре

Переворачиваем на другую сторону.

Мойва в кляре

Получаются, будто пышные оладушки с рыбной начинкой. Очень вкусные и красивые.

Мойва в кляре     Мойва в кляре

Можно посыпать для красоты зеленью и подавать. Кстати, мойва в кляре может быть преподнесена, как в горячем, так и в холодном виде.

   

Похожие рецепты

Загрузка...
  1. людмила Ответить

    Великолепно! Мойва в кляре — так неожиданно и вериться что очень вкусно! Уже хочу попробовать)))

  2. Ольга Ответить

    Даже и не думала, что мойву так можно приготовить, очень удобно и оочень вкусно, и детки поели и мы, а ещё и полезно, спасибо огромное за рецептик, сохранила к себе. Муж сказал, что так мало приготовила и похвалил, что редко бывает)))

    • Olga Ответить

      Ольга, я рада, что рецепт пришелся вам и вашему мужу по вкусу.

Оставить комментарий

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.