Здравствуйте дорогие мои читатели.
Решила сегодня поговорить о том, как приготовить борщ со свеклой и яблоком на обед. Думаю, вы не раз готовили это первое блюдо, но все, же я выложу свой рецепт борща с яблоком. Быть может, начинающим хозяйкам я помогу научиться готовить вкусный борщ. Меня в свою очередь научила свекровь. За что я ей очень благодарна.
Готовим борщ на бульоне из костей и мяса. Я использую мясную лопаточную часть свиной туши и отдельно сахарную кость. Но неплохо будет и говяжье мясо. Заранее я приготовила сам бульон. Затем процедила его и обязательно перебрала мясо, отделив от него осколки костей.
Для вкусного борща я всегда использую домашнюю заправку, которую делаю летом сама из томата и перца. И вообще я люблю делать сама даже приправы и соусы. С ними любые блюда получаются вкуснее и полезнее.
Ингредиенты
- бульон мясной – около 3,5 л
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- капуста – около 300 г
- яблоко кислое крупное – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- томатная заправка – 500 мл
- масло растительное
- соль, перец
- зелень (у меня сухой укроп)
- душистый перец, лавровый лист
Как приготовить борщ рецепт с фото
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Доводим до кипения. Тем временем чистим и режем кубиками картофель. Отправляем картошку в кипящий бульон. Накрываем крышкой и варим до готовности около 20 минут.
Свеклу натираем на крупной терке и отправляем в сковороду, налив в нее немного растительного масла. Тушим до мягкости. Можно налить несколько столовых ложек воды. Накрыть крышкой и томить около десяти минут.
Отправляем готовую свеклу в кастрюлю с картофелем.
Теперь сделаем пассеровку. Режем лук и перец. Морковь на терке средней натираем. Все это отправляем в сковороду и пассеруем на растительном масле до мягкости и румяности.
Добавляем в кастрюлю пассеровку.
Бросаем душистый перец и лавровый лист. Солим и перчим.
Также, если есть мясо, на котором мы готовили бульон, его делим на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю.
Приготовление борща близится к завершению. На этом этапе добавляем нашинкованную капусту.
Наливаем пол литра томата.
И теперь пришло время бросить натертое на крупной терке яблоко. Пусть борщ прокипит. Обязательно необходимо скорректировать его вкус, добавив недостающие приправы. Я всегда добавляю сахара около чайной ложки, чтобы борщ не был слишком кислым.
Когда капуста уже готова (она не должна развариться, но остаться слегка хрустящей), бросаем зелень.
Затем сразу измельченный чеснок и отключаем огонь.
Наше вкуснейшее первое блюдо готово! Обязательно накрываем крышкой и даем всем ингредиентам «познакомиться» в течение 15-20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ со свеклой и яблоком. Если понравится, напишите свой отзыв.
Подавать горячий борщ лучше всего со свежей зеленью, по желанию с чесноком или луком, и обязательно сметаной. Хрен или горчица тоже будут уместны на столе.
Желаю вам приятного аппетита и теплого семейного обеда.
С уважением Ольга
Обожаю борщ! Интересная идея добавления в него яблока, запомню.
Татьяна, попробуйте.
Очень интересный рецептик. Никогда не пробовала добавлять яблоко в борщ. Нужно попробовать приготовить… Спасибо за рецепт!
На здоровье, Саша!
Я тоже пробовала приготовить борщ с яблочком, очень вкусненько вышло! Рекомендую 🙂
Спасибо, Людмила. Мне тоже борщ с яблоком нравится. Хотя какого-то яркого вкуса яблока, конечно же, нет.
Когда-то, в моём детстве, мама варила борщ с яблоками. Это очень вкусно! Я «благополучно» забыла об этой добавке. Поскольку, мы не едим мясные супы, буду готовить вегетарианский борщ с любимым фруктом. Благодарю.
Вера, я рада, что напомнила Вам про яблочко в борще))) Спасибо.
Оригинальный вариант борща со свеклой и яблоком. Возьму на заметку такой рецепт.
Я рада, что рецепт борща кому-то понравился. Спасибо, Оксана.
Очень интересный рецепт, обязательно приготовлю такой борщ.
Любовь, попробуйте обязательно приготовить такой борщ.
Спасибо огромное за шикарный рецепт, и огромнейшееееееееее спасибо за подробные фотки процесса приготовления борща.
Спасибо и на здоровье!
Обожаю борщ, часто его готовлю, но никогда не пробовала яблоко в него добавлять. В следующий раз неприменно по вашему рецепту приготовлю. Спасибо.
Татьяна. спасибо. Рада, что рецепт борща Вам понравился.
Ольга, впервые у вас на сайте и такой запоминающийся рецепт 🙂 Добавила вас в закладки.
Ольга, добро пожаловать! Я рада, что рецепт борща Вам пришелся по душе. Спасибо большое.
С яблоком ,а почему бы и нет, я очень люблю этот фрукт и часто его добавляю в различные блюда, в частности в салаты.
Любовь, да, яблоко отлично сочетается с множеством продуктов.