Приготовив однажды яйца-пашот, невозможно остаться равнодушным к этому восхитительному легкому блюду. Неудивительно, что французы, настоящие ценители легкой пищи, обожают завтракать яйцом-пашот.
У нас его еще называют «яйцо в мешочек», оно получается словно мешочек с жидким желтком внутри.
Не удержусь и расскажу смешную историю, как мы с подругой поговорили о яйцах в мешочек. Звонит она мне как-то и говорит: «мы с мужем решили приготовить яйца в мешочек. Бросаем яйца, как только вода закипает, считаем до шестидесяти и вынимаем их».
А я говорю: «так можно смотреть по состоянию желтка и белка. Как только белок свернется, можно вынимать». А она отвечает: «а как я через скорлупу увижу белок и желток?». И вдруг мы поняли, что говорили о разных вариантах приготовления яиц. Она имела в виду яйца всмятку, а я подумала про мешочек или пашот. Хохотали мы долго. И она меня уверяла, что в ее семье все называли яйца всмятку только «в мешочек».
Поэтому хочу рассказать, как именно готовить яйца-пашот. Этот способ традиционный и известен многим хозяйкам. Кроме него, конечно же, существуют и другие методы приготовления, например, отваривание яйца в половнике или в пищевой пленке.
Как сварить яйцо-пашот
Это блюдо представляет собой яйца, отваренные в умеренно кипящей воде без скорлупы. Процесс приготовления занимает 1-2 минуты от момента закипания воды. Применяется уксус, помогающий предотвратить растекание белка по всей кастрюле.
Яйца-пашот готовят обычно на завтрак. Их можно подавать в сочетании с тостами, хлебом (черным или белым), а также с хлебцами или даже с салатами и макаронами. Такое яйцо некоторые кулинары кладут в супы и бульоны, делая блюдо оригинальней.
Очень хорошо яйца-пашот гармонируют с различными соусами. Французская кухня отличается наличием множества соусов. К каждому блюду они обязательно подают свежий соус. Поэтому неудивительно, что яйца в мешочек тоже заправляются.
Есть у данного блюда свои преимущества. Если сравнить яйцо всмятку и пашот, то можно увидеть разницу в удобстве и вкусе. Во-первых, не нужно тратить время на то, чтобы счистить аккуратно скорлупу вверху яйца. А во-вторых, пашот действительно вкуснее и нежнее. Его можно без проблем положить сверху тоста (что я особенно люблю). Просто берете руками мешочек, и он не растекается. Затем разрезаете с одной стороны немного, чтобы желток красиво растекся по кусочку хлеба.
Ингредиенты для рецепта яйца-пашот
- Необходимое количество яиц куриных
- 500 мл воды
- 1 стол. ложка уксуса столового
- 1 чайная ложка соли
- Немного орегано или других специй
- Хлебцы
Яйца-пашот рецепт с фото
Как приготовить яйцо-пашот. Необходимо сначала поставить кастрюльку с водой на огонь. Довести воду до закипания. В это время в отдельную пиалу или чашку вбить одно яйцо.
Когда вода начала закипать, добавим в нее уксус и соль. Затем сделаем ложкой воронку в воде. И переместим яйцо внутрь воронки. Вода по-прежнему кипит умеренно.
Засекаем минуту или полторы. Я обычно ставлю таймер на моей любимой духовке. Она меня всегда выручает. Через минуту раздается сигнал, и я вынимаю шумовкой готовое яйцо в мешочек. Даю воде стечь. И отправляю горяченькое яйцо на кусочек хлеба. А в данном случае на любимые хлебцы. Если яиц несколько, то повторяем процедуру сколько нужно.
Осталось посыпать солью и орегано. Можно, конечно, приготовить соус, но, как правило, утром это роскошь, ведь времени минимум. Заварим чай и за стол завтракать! Приятной трапезы. Это блюдо можно считать диетическим. Если желаете, можете подать его с картофельным пюре.
Если вы готовите яйца-пашот по другому рецепту или желаете поговорить об этом варианте, пожалуйста, оставляйте свои комментарии, будем признательны.
О! Оказывается это так просто — сварить яйцо-пашот!