Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Рада, что Вы заглянули на наш блог. Думаю сегодняшняя тема о соусе Бешамель будет Вам интересна. Хочу поделиться простым рецептом приготовления этого знаменитого в Европе и во всем мире соуса.
Итак, что я узнала о соусе Бешамель
Родом он из Франции, страны, где без соуса не представляют жизни. Любое блюдо подается в сочетании с каким-нибудь вкусным соусом. И большинство из них известны на весь мир. Среди самых популярных во Франции, конечно, же Бешамель.
На его основе готовится большое количество соусов. Под соусом Бешамель подается множеств блюд: рыба, мясо, яйца, овощи…. Список можно продолжать, но стоит еще рассказать о том, какие секреты приготовления таит в себе истинный соус Бешамель.
Основой его является молоко. Реже используются сливки. Сметана для этого рецепта не подходит, потому что имеет свойство сворачиваться. А нам это совсем не нужно.
Смесь муки и масла называется рублоном (ру), который является одним из главных составляющих этого рецепта. Обжаренная со сливочным маслом мука до красивого оттенка, сделает соус гуще, насыщенней и вкуснее.
К каким блюдам подается соус Бешамель
Можно с уверенностью сказать, что этот соус универсален. А все потому что он может подаваться с любыми блюдами.
Под соусом Бешамель получаются вкусными практически все продукты. Его можно подавать на стол непосредственно в качестве дополнения. А можно готовить под ним любые блюда, например тушить овощи. Отлично подходит этот соус к макаронам. Они по новому заиграют на вашем столе с таким вкусным дополнением.
На основе Бешамель готовят множество других соусов, например, Кардинал, Морней, Яичный или соус с сельдереем. Еще много соусов можно приготовить на основе Бешамель, но давайте остановимся именно на том, как приготовить соус Бешамель. Сразу оговорюсь, что количество ингредиентов маленькое, и его хватит на один соусник среднего размера (вместимостью 1 стак.) или немного больше. Итак, специально для вас Соус Бешамель рецепт с фото.
Ингредиенты для соуса Бешамель
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
- Перец молотый черный – щепотка
Соус Бешамель рецепт с фото
Беру свою любимую маленькую кастрюльку нержавеющую. В нее вмещается около 700 мл. кладу кусочек сливочного масла. Масло должно равняться количеству муки. Тогда Бешамель будет правильным. Ставлю на огонь кастрюлю и жду, когда масло растопится.
Когда это произошло, беру муку и всыпаю ее небольшими порциями в растопленное масло. Одновременно перемешиваю венчиком или вилкой. Получается густая мучная смесь.
Далее вливаю молоко тонкой струйкой и перемешиваю, чтобы не образовались комочки. Если это случилось, то потом можно будет процедить соус.
Ставлю на слабый огонь, и довожу до загустения, добавив соль и перец.
Снимаю с огня готовый соус Бешамель, когда мне нравится его консистенция. В идеале он должен быть средней густоты. Тогда соус подойдет ко многим блюдам.
Приготовление соуса бешамель подошло к концу. Теперь его нужно переложить в соусник и сверху поместить кусочек сливочного масла. Лучше класть его на горячий соус. Это нужно для того, чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, как на молоке, которое мы кипятим.
Вот такой получился соус Бешамель рецепт. Теперь вы знаете как его готовить. Просто, не правда ли?