Скоро Пасха, и вы ищите удачный рецепт кулича? Тогда вам сюда. Я предлагаю испечь на Пасху куличи с цукатами. Отличная идея для такого светлого праздника. Маленькие яркие мучные изделия привлекут внимание и детей и взрослых. Кроме того их очень удобно кушать и угощать ними близких.
Традиционно хозяйки из поколения в поколение передают друг другу рецепт кулича пасхального. Прабабушки, бабушки, мамы – все они оставили нам по наследству свои удачные рецепты, которые чаще других, даже современных, мы используем в жизни.
Этот вариант приготовления пасхального кулича тоже не самый современный, разве что один ингредиент, который не применяли наши бабушки – это цукаты. Их присутствие в тесте для кулича делает выпечку более яркой и вкусной. Так что цукаты совсем не лишние в данном случае.
Итак, предлагаю вам, дорогие хозяйки, кулич рецепт с фото. Для него понадобится ряд продуктов, которые я сейчас и перечислю.
Рецепт кулича: ингредиенты
- 250 мл молока
- 25-30 грамм свежих дрожжей прессованных
- Около 600-700 грамм муки
- Три куриных яйца (для теста) +2 белка (для глазури)
- 120 грамм масла сливочного
- 150-200 грамм сахарного песка (для теста) + 100 грамм (для глазури)
- Пакетик ванильного сахара
- 80-100 грамм цукатов
- Посыпка для кулича
- По желанию шоколадный топпинг
Рецепт кулича пасхального
Первое, что нужно сделать в начале приготовления – это опара для кулича. Берем миску. Выкладываем в нее дрожжи. Разминаем со столовой ложкой сахара до получения жидкого состояния. Затем заливаем все одним стаканом молока. Кстати, молоко должно быть теплым.
Добавляем муку, но не всю. Только часть, чтобы получилась масса, как на оладьи. Теперь поставим опару подходить в тепло. Я ставлю или в духовку на 50 градусов или в микроволновку (отключенную), чтобы не было сквозняков. Держим в тепле около сорока минут.
Готовую опару достаем и замешиваем тесто для кулича. Перемешиваем ее.
Затем растапливаем масло сливочное. Добавляем в миску с тестом.
Взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром и вливаем в тесто. Перемешиваем все венчиком.
И конечно, добавим муки столько, сколько возьмет наше тесто для кулича. Перемешиваем, а затем добавляем цукаты.
Осталось замесить тесто. Теперь замешиваем его так, чтобы не липло к рукам. Ставим в теплое место подходить. Минут сорок или час нужно на это. Смотря, в каком месте стоит тесто. Если в самом теплом, тогда времени уйдет немного меньше.
После этого еще раз обминаем тесто, и оно готово для дальнейшего применения.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Берем маленькие формочки для кексов или куличиков. Заполняем их тестом наполовину и ждем, когда оно подойдет достаточно хорошо.
Ставим в духовку заготовки для куличей. Выпекаем от 20-ти минут. Затем проверяем палочкой готовность. Вынимаем, даем остыть, и приступаем к оформлению наших изделий. Для этого подойдет нетрадиционный метод – использование топпинга или растопленного шоколада. Поливаем и посыпаем украшениями.
А чтобы приготовить белковую глазурь для кулича, нужно взбить сначала холодные белки с маленькой щепоткой соли в густую пену, которая не сдвигается с места при переворачивании миски. Затем добавить сахар или сахарную пудру. Продолжить взбивать миксером до образования гладкой массы и устойчивых пиков.
Обратите внимание на то, что сахарный песок должен быть как можно мельче или же примените сахарную пудру. Можно ее сделать с помощью блендера. Тогда белковая глазурь будет более однородной и гладкой.
Украсим куличики глазурью и посыплем цукатами или посыпкой. Вот такой рецепт кулича простой и оригинальный.