Все мы с детства знакомы с аппетитным блюдом под названием картофельное пюре с молоком. Нежная, воздушная сливочная картошечка так и манит своим внешним видом. А вкус ее просто восхитительный. Но может быть и другой вариант – сухая, сбитая в один ком картошка без вкуса и вида. Какую выбираете вы? Первый вариант? Тогда давайте поговорим, как приготовить пюре, чтобы оно было и вкусное, и красивое и воздушное.
Картофельное пюре с молоком: секреты приготовления
Перед тем, как начать приготовление нужно выбрать удачный сорт картофеля. Наилучшей считается высококрахмалистая картошка. Ее называют «рассыпуха». Можно выделить такие сорта как Лорх, Луговской, Синеглазка, Голубизна, Елизавета, Адретта. Блюдо из этих сортов получается восхитительным. Не будет комочков!
- Еще один секрет: использовать нужно только теплое или горячее молоко для пюре. Иначе картофель приобретет неприятный сине-зеленый цвет. С теплым молоком картошка становится светлой и красивой.
- Картофель для пюре нужно класть в кипящую воду. Накрывать крышкой в процессе приготовления. Уровень воды на 1-2 см. должен покрывать картофель в кастрюле.
- Переваривать картофель для пюре не стоит, чтобы не уничтожить полезные вещества.
- Картофельное пюре может быть разных цветов. Очень интересно, когда на столе стоит тарелка с, казалось бы, экзотическим блюдом – зеленым или оранжевым кушаньем. А это всего лишь толченая картошка. Его можно подкрашивать шпинатом (зеленый цвет), морковью (оранжевый), свеклой (розовый или бордовый) и т.п.
- В пюре картофельное можно добавлять различные специи, сделав его пикантным. Например, это может быть черный перец или паприка.
- Классический рецепт содержит молоко и масло, которое кладется по завершении приготовления этого блюда. Можно еще в него класть сливки и сырое куриное яйцо.
- Можно приготовить еще и вкусное пюре диетическое, добавив вместо сливок и молока картофельный отвар и немного сливочного масла.
- Это блюдо можно готовить и с зеленью. Просто добавить по окончании приготовления (после пюрирования) рубленый свежий укроп.
Ингредиенты для пюре
600 грамм картофеля (рассыпчатый сорт)
½ стакана молока
50 грамм сливочного масла
Соль по вкусу
Как приготовить картофельное пюре с молоком
Ставим на огонь достаточно большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Пока вода закипает, мы чистим картофель. Делаем это непосредственно перед приготовлением, чтобы клубни меньше соприкасались с воздухом. Ведь это приводит к потере витаминов.
Отвариваем картофель в подсоленной воде до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта картошки. Иногда это занимает 15 минут, а иногда и полчаса. Чтобы картофель приготовился равномерно, нужно нарезать его одинаковыми кусочками среднего размера.
С готового картофеля сливаем отвар. Берем блендер, либо миксер, либо толкушку и пюрируем картофель.
Добавляем кусочек сливочного масла. Взбиваем.
Наливаем теплое или горячее молоко. Можно масло растворить прямо в молоке. Взбиваем. Я делала это с помощью миксера. Взбивать пюре блендером тоже можно.
Вот нежное воздушное пюре и готово. Его можно подавать как взрослым, так и детям. Главное, чтобы его начали употреблять в горячем виде, ведь когда это блюдо остывает, превращается в твердый комок и теряет свою прелесть.
Если у вас в холодильнике осталось пюре, то можно приготовить замечательные блюда из картофельного пюре, например кнедлики. Это вкусно, просто и необычно.
Картофельное пюре на молоке