Правильное приготовление капусты является залогом вкусных блюд. Ведь, когда капуста теряет в процессе приготовления свои свойства, результат наших стараний порой совершенно не радует. Поэтому предлагаю вам подборку полезных советов по приготовлению этого продукта.
- Перед варкой цветную капусту нужно разделить на отдельные соцветия и промыть проточной водой.
- Если белокочанную плотную головку капусты на полчаса полностью залить холодной водой с добавлением соли (1 ч. ложка на 1 л воды), то все насекомые выйдут из капусты в воду.
- Сохранить цветной капусте во время варки белый цвет поможет кислота. Это может быть кусочек лимона или чайная ложка уксуса. Для усиления вкуса ее рекомендуется варить в молоке.
- Нельзя хранить цветную капусту при дневном свете, так как она в скором времени потемнеет и станет невкусной.
- Уменьшить капустный запах при варке капусты поможет положенный в кипяток один лавровый листик.
- При приготовлении брюссельской капусты воспользуйтесь щепоткой сахара для более тонкого вкуса. Получить оригинальный аромат при варке краснокочанной капусты поможет горсть сушеных слив.
- Чтобы смягчить листья капусты при приготовлении голубцов, окунать их нужно в соленый кипяток. Во время тушения их в кастрюле переложить ломтиками айвы для аромата и уменьшения запаха капусты.
- Если тушите свежую капусту, добавляйте уксус или лимон в небольшом количестве для того, чтобы капуста не разварилась. Перед тушением в кастрюле нарезанную капусту быстро обжарить на растительном масле. При тушении капусты воды добавлять самое минимальное количество, только чтобы не пригорела. Животные жиры для тушения капусты не подходят, используют только растительные масла.
- Для приготовления салата из свежей белокочанной капусты, ее солят и мнут руками. Если при этом процессе добавить белого вина, то салат будет иметь пикантный вкус.
- Чтобы резко уменьшить содержание нитратов в капусте, ее следует засолить. Промывать квашеную капусту от рассола рекомендуется только, если она очень кислая. В остальных случаях этого делать не нужно, так как в рассоле содержится много витаминов и, в частности витамина С. Рассол, оставшийся от квашеной капусты хорошо добавлять в борщ или щи для кислоты.
Молодую капусту в борщ лучше не использовать, а для весенних салатов в самый раз. - Для засолки и квашения брать плотные кочаны абсолютно белого цвета. Чтобы сохранить твердость квашеной капусты, ее лучше не мять руками на столе, а просто пересыпать солью, а чтобы она пустила сок, давить ее нужно при укладывании в банку или другую емкость. Квашеная капуста любит добавление тертой моркови, улучшается ее вкус.
Блюда из капусты
Спасибо за полезную информацию! Несмотря на большой опыт кое что всё же не знала о капусте 🙂
Людмила, всегда, пожалуйста, заходите!