Одна из самых мелких рыб – мойва обладает большим запасом полезных веществ. Ее химический состав и пищевая ценность весьма внушительны. И те, кто знает о пользе этой рыбы, употребляют ее как можно чаще.
Мойва – морская рыба, которая относится к семейству корюшек. В основном обитает в верхних слоях воды. По размеру она достигает 20 см. по весу не превышает 65 грамм. Что касается чешуи этой рыбы, то она очень мелкая. Мелкие у нее и зубы.
Период нереста у мойвы длится с весны до осени, в зависимости от места расположения этой рыбы. Когда мойва нерестится, она подплывает к берегам, что приводит часто к выносу ветром большого количества рыбы на береговую полосу.
Химический состав мойвы
Эта морская обитательница имеет в своем составе массу полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизни. Давайте рассмотрим, из чего состоит эта рыба.
Пищевая ценность мойвы в 100 граммах:
Ккал. — 116,3
Белков – 13,1 гр.
Жиров – 7,1 гр.
Воды – 78,4 гр.
Ненасыщенных жирных кислот – 1,4 гр.
Золы – 1,4 гр.
Холестерина – 60 мг.
Макроэлементы в 100 граммах мойвы:
Кальция – 30 мг.
Натрия – 70 мг.
Магния – 30 мг.
Калия – 290 мг.
Хлора – 165 мг.
Серы – 140 мг.
Фосфора – 240 мг.
Микроэлементы в 100 граммах мойвы:
Цинка – 1,08 мг.
Железа – 0,4 мг.
Йода – 50 мкг.
Марганца – 0,05 мг.
Меди – 210 мкг.
Хрома – 55 мкг.
Фтора – 430 мкг.
Кобальта – 8 мкг.
Молибдена – 4 мкг.
Никеля – 6 мкг.
Витамины в 100 граммах мойвы
Витамина А – 0,04 мг.
Витамина РР – 0,8 мг.
Тиамина (витамин В1) – 0,03 мг.
Рибофлавина (витамин В2) – 0,2 мг.
Пиридоксина ((витамин В6) – 0,1 мг.
Фолиевой кислоты (витамин В9) – 17 мкг.
Витамина С – 1 мг.
Витамин D.
Мойва полезные свойства
Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые находятся в ее жире. Благодаря их наличию, эта рыба полезна для уничтожения вредного холестерина в сосудах. Таким образом, можно утверждать, что регулярное употребление мойвы может предотвратить развитие таких болезней как атеросклероз, ишемия, инфаркт и другие сердечнососудистые заболевания.
Кроме того мойва богата фосфором, который необходим организму для помощи в усвоении кальция и растворении камней в почках. Рыба мойва содержит легкоусвояемые белки – около 22%. Много в мойве и селена. Его количество в этой рыбе в десять раз выше, чем в мясе.
Польза мойвы обуславливается минимальным содержанием в ней калорий. Поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять людям, боящимся набрать лишний вес.
Регулярное употребление мойвы может предупредить возникновение проблем со щитовидной железой, зрением. Больным сахарным диабетом также стоит обратить внимание на мойву. Ведь с ее помощью снижается в крови уровень сахара и повышается выработка инсулина.
Как выбрать мойву
Выбирая мойву, необходимо обращать внимание на качество заморозки. Тщательно замороженная рыба в вакуумной упаковке – вот правильный выбор. Если мойва уже начала подтаивать, то лучше отказаться от покупки вообще, нежели приобретать испорченный товар.
Мутные глаза свидетельствуют о несвежести рыбы. Ее покупать не стоит. Выбирайте рыбу с черными зрачками.
Важна при выборе этого продукта дата изготовления. Обратите на нее внимание. На вакуумных упаковках она имеется. Сложнее выбирать рыбу, если она продается на развес, без упаковки и даты. В таком случае можно купить неизвестно что. Смотрите на глаза, на то, чтобы чешуя плотно прилегала к рыбному туловищу, а также, чтобы жабры были красными, без наличия слизи и жесткие. В вакуумной упаковке не должно быть воздушных пузырьков.
Как хранить мойву
После покупки следует мойву просушить с помощью бумажного полотенца. Уложить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Чтобы заморозить мойву, промойте ее, почистите, просушите. Поместите в вакуумную упаковку. Храните в морозильной камере до двух месяцев.
Размораживать мойву лучше всего при комнатной температуре или переложить в холодильник из морозильной камеры с вечера. Утром рыба будет готова к приготовлению.
Как приготовить мойву
В кулинарии этот продукт весьма популярен. Мойва является хорошей основой для приготовления различных рыбных блюд. Если вы желаете получить от этого продукта максимум пользы, то храните и готовьте ее правильно.
Очень вкусная и полезная получается запеченная мойва. Ее можно готовить в духовом шкафу в фольге или просто на противне. Эту рыбу из-за ее небольшого размера очень просто готовить. Поэтому мойва в духовке приготовится быстро.
Также мойва хороша, если ее отваривать или тушить. Но никак не устоят гурманы перед любимым блюдом под названием жареная мойва. Сложно отказаться от такого лакомства.
Еще очень вкусной получается мойва в кляре. Это рыбное блюдо не содержит косточек и поэтому любимо многими почитателями рыбы. Не менее вкусная и полезная икра мойвы. Ее непременно захочется намазать на бутерброд.
Мойва соленая – один из самых популярных продуктов. Ее любят солить в домашних условиях или покупать в магазине. Безусловно, домашняя засолка в разы лучше. А еще получается вкусная маринованная мойва. Ее тоже успешно можно готовить самостоятельно.
Мойва вред
Копченая мойва в отличие от других вариантов приготовления несет в себе вред. Несмотря на ее привлекательный запах и вкус, этот продукт не рекомендуется употреблять вообще. В результате копчения образуются канцерогенные вещества, способные вызвать рак.
Противопоказана мойва и тем людям, кто индивидуально ее не переносит из-за возникновения аллергических реакций.
Из вышеизложенной информации следует вывод: самая полезная мойва запеченная и отварная. Все другие варианты приготовления не рассчитаны на то, чтобы готовые блюда (жареная мойва, соленая мойва) употреблялись слишком часто.
Готовьте эту рыбу правильно, и тогда польза мойвы будет очевидна и для вас.