Зеленый лук на зиму. Состав и польза зеленого лука

Зеленый лук на зиму. Состав и польза зеленого лука

Знаете ли вы, что зеленый лук является ценным продуктом, который содержит в себе массу полезных веществ? Предлагаю поговорить о том, как и где применять зеленый лук, и конечно, о том, как выращивать зеленый лук в домашних условиях. Ведь если эта зелень в свежем виде будет всегда доступна дома, можно быть уверенным в получении пользы от пищи регулярно.

Состав зеленого лука

Оказывается, перо зеленого лука в себе содержит намного больше витаминов и минералов, чем сама луковица. В ста граммах такого лука содержится дневная норма витамина С, которая необходима взрослому человеку.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

В зимний период особенно нужно обратить внимание на данный вид зелени и употреблять ее ежедневно по возможности.  В перьях лука содержатся эфирные масла, витамины А, В, С, магний, цинк, железо, фтор, сера, хлорофилл.

Польза зеленого лука

Вспоминайте о полезных свойствах зелени не тогда, когда уже подхватили вирусную инфекцию или простудились, а намного раньше. Употребляйте зеленый лук как можно чаще для профилактики всевозможных вирусов. И тогда ваш организм будет крепким и устойчивым к заболеваниям.

В чем же польза этого натурального продукта? Зеленый лук очень полезен для поддержания красоты и женского здоровья, благодаря высокому содержанию в составе цинка. При регулярном употреблении лука, волосы, ногти, иммунитет будут в полном порядке.

Зеленый лук улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Полезен этот продукт не только женщинам, но и мужчинам. Цинк влияет на выработку мужского гормона тестостерона.

Кальций и фтор, входящие в состав перьев лука, помогают поддерживать здоровье зубов. Польза этого продукта также обуславливается наличием хлорофилла, который в свою очередь важен для кроветворения.

Самая ценная часть в зеленом луке – белая ножка и еще десять сантиметров выше.

Кому противопоказан зеленый лук

Этот продукт растительного происхождения противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком. Если употреблять зеленый лук в больших количествах, это может привести к повышению кислотности и раздражению органов пищеварительной системы. Так что нужно употреблять зелень в этом виде осторожно.

Также зеленый лук при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на работе сердечнососудистой системы, повысить артериальное давление и даже вызвать приступ астмы у астматиков. Поэтому употреблять этот продукт нужно с осторожностью тем, кто страдает подобными заболеваниями. Но в целом зеленый лук полезен при умеренном употреблении.

Зеленый лук на зиму

Но чаще всего мы используем перья лука в различных рецептах, не особо обращая внимание на пользу, больше учитывая вкусовые качества продукта. Важно знать, как заготовить зеленый лук на зиму, если нет возможности выращивать его в домашних условиях. Чтобы сохранить этот природный продукт на долгое время, можно нарубить перья и засушить, засолить либо заморозить.

Зеленый лук на зиму. Состав и польза зеленого лука

Как сушить зеленый лук на зиму

Промыть перья зеленого лука. Обсушить. Удалить порченые перья или их кончики. Обрезать белую часть пера, хоть она и самая ценная. Нарубить перья мелко или не очень мелко, как нравится. Разложить рубленый зеленый лук в один слой на чистую бумагу и сушить в тени. После полного высыхания нужно переложить зелень в емкость с плотной крышкой. Хранить зелень в темном месте. Сушеный зеленый лук используется в кулинарных рецептах, как и любая зелень.

Зеленый лук на зиму. Состав и польза зеленого лука

Как солить зеленый лук на зиму

Для засаливания подходит и белая и зеленая часть пера. Промыть, просушить и удалить порченые кончики зеленого лука. Зетам его нарубить. Укладывать в стерилизованную банку слоями по 1,5 см и посыпать щедро  солью. Обязательно придавливать деревянным пестиком. Верхний слой лука засыпать солью и закрыть плотно крышкой.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике не более 8-ми месяцев.

Способы заморозки зеленого лука

Самый простой вариант – промыть, просушить и полностью сухие перья лука нарубить. Уложить в сухой контейнер и плотно закрыть крышкой. Поставить сразу в морозильную камеру. Такой лук идеально подходит для посыпки готовых блюд. Ведь он сохраняет свой внешний вид.

Заготовка лука на зиму другим способом заморозки: нарубить мелко зеленый лук. Положить его в формочки для льда и залить водой. Можно заменить воду оливковым маслом, если есть такое желание или возможность. Заморозить, и после переложить в контейнер эти кубики или в пакет. Добавлять такие заготовки из лука можно в супы и вторые блюда в конце приготовления.

Зеленый лук на зиму. Состав и польза зеленого лука

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Взять головки лука репчатого. Обрезать верхушку по плечики. Затем замочить в воде комнатной температуры на одни сутки. В ту емкость, в которую будете высаживать лук, насыпать грунт. Поместить луковицы так, чтобы срез был вверху. Не сильно вдавливать головки. Присыпать их грунтом.

Зеленый лук на зиму. Состав и польза зеленого лука

Тщательно полить водой лук не холодной водой (слегка теплой). Оставить на две недели для прорастания, можно в теплое место, чтобы быстрее появились росточки. После того, как они появятся, держать емкости на подоконнике. После срезывания зеленых перьев нужно выбрасывать  головки лука и вставлять новые, ранее вымоченные. Таким образом, вы будете всю зиму выращивать зеленый лук на подоконнике и наслаждаться витаминами этого чудного растения. Будьте здоровы!

   

Похожие рецепты

Загрузка...
  1. Саша Ответить

    Спасибо за статью! Очень познавательно. Особенно меня заинтересовал вариант засушивания лука… никогда так заготавливать лук и в голову не приходило… Нужно обязательно попробовать!

    • Olga Ответить

      Саша, все для тебя. Пользуйся и наслаждайся лучком зимой и круглый год))))

  2. Людмила Ответить

    Отличный рецепт заготовки зелёного лучка! Спасибочки 🙂

    • Olga Ответить

      На здоровье, Людмила! Пользуйтесь.

  3. Оксана Ответить

    Зеленый лук придает блюдам приятный вкус. На зиму обязательно замораживаю порезанный лучок.

    • Olga Ответить

      Оксана, полностью согласна. Я тоже сторонник зелени зимой в разном виде.

Оставить комментарий

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.