Блюдо под названием картошка-гармошка покорило меня своей простотой и великолепным вкусом. Известно, что картофель является универсальным продуктом и очень популярным во всем мире. В этом мы убеждаемся, когда часто готовим картофельное пюре, вареники с картошкой, кнедлики и многое другое.
Как-то раз я решила порадовать семью очередным блюдом из картофеля. Ожидая в гости сестру, я быстренько принялась готовить картошку-гармошку.
Ингредиенты
- Картофель – по количеству персон
- Соль со специями
- Паприка
- Сухари панировочные
- Растительное масло
Как готовится картошка гармошка рецепт с фото
Беру две китайские палочки. Они нужны для того, чтобы аккуратно и равномерно нарезать картофель. Делаем это так. Кладем палочки параллельно друг другу, а между клубень чистого картофеля в кожуре. С помощью ножа делаем глубокие надрезы – гармошку. Не доходим до конца клубня. То есть немного оставляем.
Палочки нужны именно для того, чтобы не разрезать картофель полностью. Для удобства можно отрезать дно, чтобы картофель устойчив был на поверхности стола и противня. Думаю, все объяснила доходчиво. Если нет, обязательно смотрите фото картошка гармошка. Просушим нарезанный картофель.
Теперь приступаю к приготовлению посыпки. Смешиваю в пиале морскую соль со специями и паприку. Туда же насыпаю панировочные сухари. Приблизительно 2 столовых ложки.
Разогреваю духовку до 200 градусов. А пока выкладываю на противень или в форму картошку, посыпаю ее смесью специй и сухарей, попадая внутрь гармошки.
Сбрызгиваю растительным маслом каждый клубень и картошка-гармошка почти готова. Осталось только запечь ее в духовом шкафу. По желанию можно вставить в разрезы любую начинку. Это может быть сало, колбаса, сыр….
Ставлю в духовку картошку. Запекаю при температуре 200 градусов около сорока минут. Можно каждый клубень завернуть в фольгу. Только потом раскрыть и еще запечь в открытом виде до румяной корочки.
Достаю ароматную, вкусную и красивую картошечку из духовки. Посыпаю рубленой зеленью. Подаю в качестве гарнира или с овощами как самостоятельное блюдо на ужин или обед. Поверьте, картошка-гармошка очень вкусная и полезная. Только как я поняла, главное ее не пересолить. Я воспользовалась морской солью со специями, а ее нужно меньше, чем обычной соли. Так что учтите и вы этот момент. Но соль эта мне очень нравится и по возможности я кладу ее в любые блюда.
Картошка-гармошка фото
Видео Картошка-гармошка рецепт с фото
Интересный рецепт! Спасибо!
Сейчас картошка-гармошка как нельзя кстати.Молодой картофель сейчас уже в продаже и кушать его полезно с кожурой.Спасибо.
О, да, картошка-гармошка сейчас самое лучшее решение. На здоровье!
Я как раз поставила картофель в духовку. Очень толково и понятно написан рецепт. Надеюсь на хороший результат =)
Спасибо, Надежда, и на здоровье. Надеюсь, у вас все получилось.
Ох, какая же аппетитная картошечка получилась! Прямо слюнки потекли! Я похожую картошку-гормошку делаю в мультиварке, только прокладываю её тонкими пластинками сала….получается такая вкуснющая колорийная бомба)))))
Оксана, мне тоже нравится картошка-гармошка с салом. Недавно тоже в фольге делала в мультиварке. Очень вкусно! Хорошо что напомнили, опять захотелось с салком.