Картофель. Польза картофеля. Свойства картофеля

Самым популярным и самым питательным овощем на сегодняшний день мы привыкли считать картофель или по-народному картошка. Неприхотливый продукт, долго хранящийся, этот овощ считается любимцем у народов, населяющих значительную часть земного шара.

У Белорусов картофель считается вторым хлебом, да и в России, а также в Украине он занимает одно из первых мест среди овощных культур, применяемых в кулинарии. Также народы Севера любым другим овощам больше всего предпочитают именно картофель.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

В этом замечательном овоще содержится много витамина С, благодаря которому люди с некоторых пор перестали страдать от цинги. С появлением этого чудесного овоща человек уже не боится этой коварной болезни.

Картофель. Польза картофеля. Свойства картофеля

Состав картофеля

Химический  состав у картофеля завидный и представляет собой значительный комплекс витаминов, минеральных солей, белков, клетчатки, органических кислот и воды.

Картофель содержит: витамины А, а также витамины группы В (В1, В2,В3, В6, В9), витамины С, Е, РР и витамин Н.

Он очень богат калием, кальцием, марганцем, железом, цинком, и многими другими, нужными нашему организму элементами.

Полезные свойства картофеля

Этот овощ весьма калориен ввиду того, что в его составляющих полезных веществах преобладают углеводы, которые представлены в картофеле в виде крахмала.

Калорийность картофеля

В 100 граммах продукта содержится 80 ккал.

Крахмалистая часть овоща не представляет особой ценности в питании человека, однако расщепляясь в кишечнике, она превращается в глюкозу, роль которой считается для нас очень важной. Глюкоза, поступая в кровь, несет организму человека энергию и жизненную силу, а также очень ценное питание для нашего мозга.

Белки, содержащиеся в картофеле,  считаются одними из самых полноценных белков среди  овощных культур. Именно поэтому этот чудесный и, очень полезный овощ всегда должен присутствовать на вашем столе.

Картофель. Польза картофеля. Свойства картофеля

Лечебные свойства картофеля

Оказывается, с помощью картофеля можно предупреждать и лечить многие болезни.

Так, например, для профилактики и лечения язвенных болезней желудка прекрасным средством является сырой картофельный сок. Он обладает отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, быстро заживляет раны, избавляет от воспалительных процессов во внутренних органах. Он также способен усиливать перистальтику кишечника, помогая ему выводить все лишнее из организма.

Для того чтобы получить безопасный и качественный сок, клубни картофеля необходимо хорошенько вымыть, затем обдать кипятком, почистить и отжать сок. Такой сок пьется сразу же после приготовления  в количестве 50 грамм два, три раза в день.

Для больных сахарным диабетом такое лечение нужно производить осторожно, так как большое содержание крахмала в картофеле может спровоцировать повышение сахара в крови.

Картофель в виде кашицы широко применяется для лечения трофических язв, дерматитов и ожогов. Для лечения этих недугов следует накладывать кашицу на проблемные места, периодически меняя повязку.

При больших физических нагрузках  на тренировках, а также при выполнении тяжелой работы происходит сильное потоотделение. Вместе с потом человек теряет калий, без которого наше сердце не способно работать в нормальном режиме.

Для полноценной работы сердца и всего организма спортсменам и тяжело работающим людям необходимо как можно чаще употреблять в пищу печеный картофель.

Благодаря большому содержанию витамина С в картофельных клубнях, с его помощью можно бороться с гипертонической болезнью. Он способен снижать давление, избавлять от головной боли, поднимать настроение и успокаивать расшалившиеся нервы.

Картофель. Польза картофеля. Свойства картофеля

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в картофеле, организм легко освобождается от вредного холестерина. Способность картофельной клетчатки его адсорбировать, дает возможность человеку противостоять ожирению.

Если возникает проблема систематических запоров, то картофель должен стать для вас одним из первых продуктов питания в ежедневном рационе. Его регулярное употребление в пищу поможет наладить в организме обменные процессы.

Печень и желчные протоки картофель также прекрасно может очистить и восстановить их нормальное функционирование. А если печень будет чиста, то и весь организм станет чистым, а значит и здоровым.

Как это ни странно звучит, но картофель можно употреблять и для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Применяют его также при лечении туберкулеза.

С помощью картофеля можно привести в порядок эндокринную систему. Также картофель способствует лучшему усвоению железа и кроветворению.

Регулярно употребляя картофель в пищу, мы можем защитить себя от вредных воздействий ядовитых веществ, а также от тяжелых металлов, поступающих в наш организм с пищей и водой.

Картофель противопоказания

Несмотря на большую пользу картофеля, существуют и противопоказания к его употреблению. Людям, страдающим сахарным диабетом этот овощ не рекомендуют употреблять часто, только в дозированных количествах и не более.

Как мы видим, картофель в большинстве своем полезен, и его нужно употреблять. Если вы желаете узнать о пользе других продуктов, прошу сюда.

Блюда из картофеля

Курица в духовке с картофелем

Картошка-гармошка

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Кнедлики картофельные с сыром и укропом

   

Похожие рецепты

Загрузка...

Оставить комментарий

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.