Здравствуйте, дорогие посетители нашего кулинарного сайта. Сегодня хочется поговорить с вами о том, как приготовить майонез на молоке. Да чтобы он был вкусным, полезным и похожим на тот, что продают в магазинах. В смысле не хуже по виду и вкусовым качествам.
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что нужно заправить майонезом какой-то салат, замариновать в майонезе мясо, украсить закуску или бутерброды. Таким образом, напрашивается вывод – майонез является неотъемлемой частью нашего рациона. По крайней мере, в период массовых гуляний (праздников). Тогда он «улетает» килограммами.
Вот, например, мой муж очень любит майонез. Он знает, как приготовить майонез в домашних условиях, но почему-то иногда покупает его в магазине. Часто нам кажется, что приготовить вкусный майонез дома – это сложно и долго. При этом мы не раз готовили его сами. Память иногда подводит и умалчивает, что все же этот соус готовится за считанные минуты. Стоит только захотеть.
Итак, думаю, вы уже захотели узнать, как приготовить домашний майонез. Давайте приступим к его созданию.
Ингредиенты
- Молоко – 3 часть стакана
- Масло растительное – немного больше половины стакана
- Горчица – неполная чайная ложка
- Сахар – половина чайной ложки
- Соль – половина чайной ложки
- Сок лимона – 1,5 ст. ложки или уксус – 1 ст. ложка
Как приготовить майонез на молоке рецепт с фото
Так как рецепт майонеза на молоке подразумевает наличие молока, то соответственно нет в нем яиц, которые мы привыкли добавлять в классический рецепт майонеза.
Итак, мы в стакан или чашу наливаем масло. Лучше пусть оно будет рафинированное и без запаха. Тогда готовый майонез не будет иметь посторонних ароматов.
Погружаем в эту пока еще неоднородную массу блендер. Поднимаем его и снова погружаем. Таким образом, взбиваем содержимое стакана, пока масса не станет густой и белой. На это уйдет одна минута. Если масса получается слишком густой, добавьте в нее еще молока или немного воды. Если наоборот жидковатая, то можно долить масла.
Теперь в получившийся майонез из молока добавляем соль, сахар, горчицу и сок лимона (уксус). У меня в этот раз лимон закончился, поэтому пришлось прибегать к уксусу. Он мне не очень нравится, но все же, пришлось его использовать.
Продолжаем взбивать массу блендером. Вот такая она получилась. Теперь нужно снять пробу и понять, чего не хватает. Как правило, майонез имеет кисло-сладкий вкус и немного соленый. Горчица здесь тоже выполняет важную функцию. Она придает соусу приятного острого вкуса. Так что не стоит думать, что домашний майонез на молоке не такой вкусный как в магазине. Вы можете сами довести его до нужного вкуса. Главное правило – не лить сразу две столовых ложки уксуса или лимонного сока. Сначала одну ложку, и потом пробуем.
Вот такой густой у меня получился домашний майонез на молоке.
Теперь вы знаете, как приготовить майонез в домашних условиях. Остается применить знания и получить ожидаемый результат.
Желаю вам удачных экспериментов, чтобы домашний майонез понравился всем родным, и вам не пришлось больше тратить деньги на вредный, хоть и вкусный заводской майонез.
Как приготовить майонез фото
Как приготовить майонез видео
Действительно, так просто и быстро приготовить майонез на молоке! Такой замечательный рецепт, а главное, что без яиц, как-никак все же меньше калорий, да и для тех у кого аллергия на них — просто находка. Интересно, жирность молока сказывается на густоту майонеза? Спасибо, за отличную идею!
Галина, думаю, жирность молока добавит лишь калорий. А вот густота зависит от растительного масла, вернее от его количества. Я делала майонез с меньшим количеством масла, получился немного жиже. Я рада, что рецепт Вам понравился. Майонез действительно вкусный.
Главное, когда этот майонез будут есть наши мальчики, чтобы они худели =) Спасибо! Майонез и правда вкусный.