Знаете ли вы, что зеленый лук является ценным продуктом, который содержит в себе массу полезных веществ? Предлагаю поговорить о том, как и где применять зеленый лук, и конечно, о том, как выращивать зеленый лук в домашних условиях. Ведь если эта зелень в свежем виде будет всегда доступна дома, можно быть уверенным в получении пользы от пищи регулярно.
Состав зеленого лука
Оказывается, перо зеленого лука в себе содержит намного больше витаминов и минералов, чем сама луковица. В ста граммах такого лука содержится дневная норма витамина С, которая необходима взрослому человеку.
В зимний период особенно нужно обратить внимание на данный вид зелени и употреблять ее ежедневно по возможности. В перьях лука содержатся эфирные масла, витамины А, В, С, магний, цинк, железо, фтор, сера, хлорофилл.
Польза зеленого лука
Вспоминайте о полезных свойствах зелени не тогда, когда уже подхватили вирусную инфекцию или простудились, а намного раньше. Употребляйте зеленый лук как можно чаще для профилактики всевозможных вирусов. И тогда ваш организм будет крепким и устойчивым к заболеваниям.
В чем же польза этого натурального продукта? Зеленый лук очень полезен для поддержания красоты и женского здоровья, благодаря высокому содержанию в составе цинка. При регулярном употреблении лука, волосы, ногти, иммунитет будут в полном порядке.
Зеленый лук улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Полезен этот продукт не только женщинам, но и мужчинам. Цинк влияет на выработку мужского гормона тестостерона.
Кальций и фтор, входящие в состав перьев лука, помогают поддерживать здоровье зубов. Польза этого продукта также обуславливается наличием хлорофилла, который в свою очередь важен для кроветворения.
Самая ценная часть в зеленом луке – белая ножка и еще десять сантиметров выше.
Кому противопоказан зеленый лук
Этот продукт растительного происхождения противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком. Если употреблять зеленый лук в больших количествах, это может привести к повышению кислотности и раздражению органов пищеварительной системы. Так что нужно употреблять зелень в этом виде осторожно.
Также зеленый лук при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на работе сердечнососудистой системы, повысить артериальное давление и даже вызвать приступ астмы у астматиков. Поэтому употреблять этот продукт нужно с осторожностью тем, кто страдает подобными заболеваниями. Но в целом зеленый лук полезен при умеренном употреблении.
Зеленый лук на зиму
Но чаще всего мы используем перья лука в различных рецептах, не особо обращая внимание на пользу, больше учитывая вкусовые качества продукта. Важно знать, как заготовить зеленый лук на зиму, если нет возможности выращивать его в домашних условиях. Чтобы сохранить этот природный продукт на долгое время, можно нарубить перья и засушить, засолить либо заморозить.
Как сушить зеленый лук на зиму
Промыть перья зеленого лука. Обсушить. Удалить порченые перья или их кончики. Обрезать белую часть пера, хоть она и самая ценная. Нарубить перья мелко или не очень мелко, как нравится. Разложить рубленый зеленый лук в один слой на чистую бумагу и сушить в тени. После полного высыхания нужно переложить зелень в емкость с плотной крышкой. Хранить зелень в темном месте. Сушеный зеленый лук используется в кулинарных рецептах, как и любая зелень.
Как солить зеленый лук на зиму
Для засаливания подходит и белая и зеленая часть пера. Промыть, просушить и удалить порченые кончики зеленого лука. Зетам его нарубить. Укладывать в стерилизованную банку слоями по 1,5 см и посыпать щедро солью. Обязательно придавливать деревянным пестиком. Верхний слой лука засыпать солью и закрыть плотно крышкой.
Хранить такую заготовку следует в холодильнике не более 8-ми месяцев.
Способы заморозки зеленого лука
Самый простой вариант – промыть, просушить и полностью сухие перья лука нарубить. Уложить в сухой контейнер и плотно закрыть крышкой. Поставить сразу в морозильную камеру. Такой лук идеально подходит для посыпки готовых блюд. Ведь он сохраняет свой внешний вид.
Заготовка лука на зиму другим способом заморозки: нарубить мелко зеленый лук. Положить его в формочки для льда и залить водой. Можно заменить воду оливковым маслом, если есть такое желание или возможность. Заморозить, и после переложить в контейнер эти кубики или в пакет. Добавлять такие заготовки из лука можно в супы и вторые блюда в конце приготовления.
Выращивание зеленого лука в домашних условиях
Взять головки лука репчатого. Обрезать верхушку по плечики. Затем замочить в воде комнатной температуры на одни сутки. В ту емкость, в которую будете высаживать лук, насыпать грунт. Поместить луковицы так, чтобы срез был вверху. Не сильно вдавливать головки. Присыпать их грунтом.
Тщательно полить водой лук не холодной водой (слегка теплой). Оставить на две недели для прорастания, можно в теплое место, чтобы быстрее появились росточки. После того, как они появятся, держать емкости на подоконнике. После срезывания зеленых перьев нужно выбрасывать головки лука и вставлять новые, ранее вымоченные. Таким образом, вы будете всю зиму выращивать зеленый лук на подоконнике и наслаждаться витаминами этого чудного растения. Будьте здоровы!
Спасибо за статью! Очень познавательно. Особенно меня заинтересовал вариант засушивания лука… никогда так заготавливать лук и в голову не приходило… Нужно обязательно попробовать!
Саша, все для тебя. Пользуйся и наслаждайся лучком зимой и круглый год))))
Отличный рецепт заготовки зелёного лучка! Спасибочки 🙂
На здоровье, Людмила! Пользуйтесь.
Зеленый лук придает блюдам приятный вкус. На зиму обязательно замораживаю порезанный лучок.
Оксана, полностью согласна. Я тоже сторонник зелени зимой в разном виде.