Приветствую Вас, дорогой читатель. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт с фото. Это хлеб в мультиварке с ржаной мукой. Получился он у меня не хуже, чем в магазине, но при этом я точно знаю состав моей выпечки. Сама буханка хлеба весила 1100 грамм. А это значит, что хлебушек этот употребится не так уж и быстро. Я специально приготовила один раз большое количество, чтобы печь не каждый день. На три дня точно хватит.
Конечно, хрустящая корочка будет только в первый день, когда хлеб в мультиварке свежий. А потом мы храним его в холодильнике, где выпечка сохраняется, не плесневея, сколько угодно. Это важно особенно летом, когда мучные изделия могут испортиться уже в первый день при сильной жаре (особенно некачественные).
Вкус и структуру хлеб в мультиварке имеет отличную. Идеально подобранные пропорции ингредиентов, позволяют приготовить вкусный хлеб. Добавление в тесто ржаной муки дает выпечке приятный оттенок. Тем, кто не любит простой белый хлеб, придется по вкусу этот рецепт хлеба в мультиварке.
Почему в мультиварке? Потому что она просто чудесно печет разные изделия, в том числе и хлеб. Его, безусловно, можно испечь в духовке, и будет тоже вкусно, но, по мнению многих хозяек, ржаной хлеб в мультиварке получается вкуснейшим.
Вот и я решила испытать свою мультиварку Редмонд 4502, поручив ей ответственное задание.
Так как испечь хлеб в мультиварке? Давайте вместе разберемся в рецепте.
Выпечка хлеба в мультиварке готовится не так уж и быстро, как многие думают. Но при этом очень качественное получается изделие. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 чайных ложки (1 ч. л. рассчитана на 500 гр. муки)
- Ржаная мука- 200 грамм
- Пшеничная мука высшего сорта – 600-700 грамм
- Соль – столовая ложка без горки
- Сахар песок – столовая ложка с горкой
- Вода – 500 мл
- Масло растительное – 4 ст. ложки
Как приготовить хлеб в мультиварке с ржаной мукой рецепт с фото
Один стакан муки высыпаем в миску. К ней добавляем сухие дрожжи, которые предназначены для добавления непосредственно в муку.
Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.
Вливаем всю воду. Перемешиваем венчиком.
Всыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло. Замешиваем дрожжевое тесто для хлеба. Тщательно его вымешиваем.
Готовое, не липнущее к рукам тесто, укладываем в чашу мультиварки для расстойки. Закрываем крышку и устанавливаем режим поддержание тепла. Через 15 минут его отключаем и оставляем подходить еще на 40-60 минут. Открывать крышку в процессе расстойки не стоит.
По истечении указанного времени наше тесто для хлеба должно уже хорошо подойти. Как я поняла, ржаная мука не дает тесту сильно подняться, как, например, чистая пшеничная. Но все же, тесто поднимается достаточно хорошо.
Достаем его и обминаем еще немного на присыпанной мукой поверхности.
Вот теперь мы начинаем настоящий процесс и узнаем, как печь хлеб в мультиварке Редмонд. Для любой другой мультиварки этот рецепт тоже подходит.
Смазываем внутренность чаши растительным маслом. Укладываем в нее равномерно тесто. Снова устанавливаем режим поддержание тепла минут на десять или пятнадцать. Отключаем его потом, и даем постоять еще 20-30 минут.
Тесто хорошо подошло за это время. Открываем крышку и видим пышный шар. Теперь печем хлеб в мультиварке, закрыв крышку, и установив режим выпечка 50 минут. В рецепте было написано выпекать 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой, но мой хлеб приобрел грубую корку с одной стороны. Но это не испортило его вкус. Поэтому я рекомендую установить время выпечки 50 минут с одной стороны и 40 с другой.
Вот так выглядит хлеб после 60 минут выпечки.
Аккуратно нужно перевернуть хлебушек на другую сторону. Это можно сделать при помощи полотенца или корзины для приготовления на пару. Выпекаем еще 40 минут.
Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Рецепт прост и подходит для любой мультиварки с режимом выпечка.
Вот так выглядит хлеб в готовом виде. Получился ровный со всех сторон. Мне очень понравился его внешний вид. Настоящая буханка! Держишь в руках и ощущаешь хлеб. Особенно приятно, когда хрустит в руках корочка. Она такая ароматная и привлекательная, что очень хочется отломить кусочек.
Выпечка хлеба в мультиварке получается вся роскошная.
А вот так выглядит хлеб в мультиварке с ржаной мукой в разрезе. Желаю вам приятного процесса выпечки вместе с мультиваркой.
хлебушек супер!его еще бы попробовать,наверное очень вкусный?
Испекла хлеб по Вашему рецепту. Очень симпатичный и довольно вкусный. Спасибо!
Анастасия, мне очень приятно, что ржаной хлеб в мультиварке пришелся Вам по вкусу. Вы также можете в комментариях загружать фото блюд, которые были приготовлены по моим рецептам. Всем будет интересно и мне очень приятно. Спасибо за комментарий.
Спасибо за рецепт!
Обожаю готовить хлеб в мультиварке, а вот из ржаной муки еще не пробовала делать. Большое спасибо за вкусный рецепт!