Приветствую вас, дорогие мои читатели. Сегодня у нас в меню восхитительная молодая картошка с грибами в горшочках. Не знаю как вы, но я обожаю готовить разные блюда именно в горшочках. И вот сегодня решила поделиться с вами простым, но в то же время очень нужным рецептом.
Подавать это блюдо можно непосредственно в горшочке на стол, если он порционный. Вместе с ним обязательно должны быть салаты. Кстати, вот вам на выбор рецепты салатов. А еще не забудьте про зелень. Как же без нее обойдется молодая картошка?
Я использую два горшочка объемом по 800 мл.
Ингредиенты
- картофель молодой – 600 г
- грибы вешенки – 300-400 г
- сметана – 4 ст.л.
- соль, перец
- лук
- растительное масло
- вода
Пошаговый фото рецепт картошки с грибами в горшочках
Грибы вешенки вначале промываем и просушиваем, чтобы не было лишней влаги. Затем режем небольшими кусочками и отправляем жарить на сковороду, предварительно налив масло растительное. Жарим до тех пор, пока вся влага не испарится.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем в горшочки, оставляя место для грибов и воды.
Добавляем соль и перец.
Сверху выкладываем жареные грибы. Горшочек не заполняем до самого верха, чтобы вода не выбегала при кипении.
Сверху кладем кружочки лука. Я использовала зеленый лук, так как репчатый закончился неожиданно. Я еще добавляю душистый перец горошком.
И в завершении кладем по две ложки сметаны в каждый горшочек. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала совсем картошку и грибы.
Накрываем посуду крышками. Ставим запекать в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 40-50 минут.
Вот наша ароматная, вкусная молодая картошка с грибами в горшочках и готова! Ее можно держать еще долго в выключенной, но горячей духовке. Благодаря горшочкам блюдо остывает очень медленно. Поэтому можно готовить такое кушанье заранее.
Советы по рецепту
- Вместо вешенок можно использовать другие грибы, готовя их таким же образом.
- Если у вас горшочки не керамические, а глиняные, лучше их ставить в холодную духовку.
- Керамические горшочки ставьте на холодный противень или решетку.
- Перед использованием горшочки следует намочить холодной водой, особенно это касается глиняной посуды.
- Если нет крышки для горшочка, сделайте ее из теста. Получится съедобная лепешка к ужину или обеду.
- Молодая картошка готовится быстрее старой, да и вкус у нее гораздо интереснее. Поэтому я всегда выбираю (если есть выбор) молодую.
Если вам понравился рецепт картошки с грибами, поделитесь им с друзьями. А если есть что написать мне, пишите в комментариях, я с удовольствием отвечу.
С уважением Ольга
Очень люблю молодую картошку. Правда, в горшочках ее еще не готовила. Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Саша, картошка в горшочках — это вкуснятина!
Ох, какая вкуснятина ))) Люблю откушать в горшочках с лепешкой вместо крышечки. Все присматриваюсь к покупке горшков, но пока чет не могу нормальных найти
Ольга, желаю вам найти те единственные и неповторимые горшочки)))) А вот крышку из теста я еще не делала, поскольку у меня есть крышечки на горшочках. А хотелось бы попробовать эту лепешку. Может сделать как-то с самодельной крышкой что-то). Подумаю.
К луку добавляем шампиньоны и часть вымоченных белых грибов. Перчим, солим. Обжариваем около 5 минут.
Спасибо за совет. Уверена, он пригодится.