Мойва в кляре – отличное блюдо для любителей рыбы. Даже те, кто не считает себя почитателем этой рыбы, попробовав однажды, поймут, что мойва жареная в кляре — это исключение из их правил.
Даже дети обожают это рыбное блюдо. Им нравится мойва в кляре, потому что она не имеет костей. Просто кушаешь нежные кусочки рыбки в тесте и наслаждаешься изысканным вкусом.
Назвать мойву дорогим продуктом нельзя. Ведь она настолько доступна, что ее можно кушать гораздо чаще мяса или другой рыбы. Но при этом она еще и очень полезна.
А тем, кто хочет узнать, что это за зверь и чем же так полезна мойва, я расскажу кратко. Вообще мойва – это морская рыба, живущая в слоях воды, находящихся сверху. Относится она к семейству корюшек. Период нереста у мойвы проходит близко к берегу. Поэтому нередко ее можно увидеть на берегу в большом количестве, выброшенной волнами. Ловля этой рыбы достаточно масштабная. Ее добывают в больших количествах – в год около полумиллиона тонн. Цифра впечатляющая.
Особенно приятно, что такая рыба еще и очень полезна для людей. В ней содержится белка около 22%. Кроме того эта маленькая рыбка содержит в себе витамины А, В12 и D. А еще в ней есть селен, йод, натрий, фтор, калий, бром, фосфор. Кроме того очень важны в составе мойвы Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают лучше работать сердцу, мозгу, зрению и выводят ненужный холестерин из человеческого организма. В мойве содержатся аминокислоты – метионин, треонин, лизин, цистеин.
Калорийность мойвы – на сто грамм 157 ккал.
Итак, теперь вернемся к нашему рецепту. Его готовить очень просто и быстро. Занимает время только отделение филе от костей. Но это тоже делается быстро, когда мойва хорошо оттаяла. Так что приступим. Подготовим нужные продукты и узнаем, как приготовить мойву. Кстати, при желании вы можете вместо классического кляра, который предлагаю я, использовать кляр на пиве. Отлично подойдет бельгийское пиво.
Ингредиенты для мойвы в кляре
- Мойвы – 500-600 грамм
- Яйцо куриное
- 2 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки сметаны
- Перец, соль, приправа для рыбы – по вкусу
- Растительное масло, чтобы жарить мойву
Как готовится мойва в кляре рецепт с фото
Итак, для начала нам нужно разморозить мойву. Лучше если она была куплена в вакуумной упаковке очень хорошей заморозки. Пусть рыба оттает. Я ее иногда размораживаю в микроволновке. Итак, она стала достаточно мягкой, чтобы отделять филе. Иначе она будет рваться на кусочки. Аккуратно отделяем голову и хребет от мяса и складываем на тарелку филе. Солим его, перчим и по желанию посыпаем приправой для рыбы. Только не перестарайтесь, чтобы не пересолить.
Затем размешиваем в мисочке яйцо и сметану. Добавляем соли немного.
Туда же насыпаем муку и замешиваем кляр.
Готовый кляр выглядит примерно так.
Разогреваем с маслом сковороду. Обмакиваем филе мойвы в кляр и отправляем на сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны.
Переворачиваем на другую сторону.
Получаются, будто пышные оладушки с рыбной начинкой. Очень вкусные и красивые.
Можно посыпать для красоты зеленью и подавать. Кстати, мойва в кляре может быть преподнесена, как в горячем, так и в холодном виде.
Великолепно! Мойва в кляре — так неожиданно и вериться что очень вкусно! Уже хочу попробовать)))
Даже и не думала, что мойву так можно приготовить, очень удобно и оочень вкусно, и детки поели и мы, а ещё и полезно, спасибо огромное за рецептик, сохранила к себе. Муж сказал, что так мало приготовила и похвалил, что редко бывает)))
Ольга, я рада, что рецепт пришелся вам и вашему мужу по вкусу.