Приветствую вас, дорогие друзья, на нашем кулинарном сайте. На дворе осень, побуждающая нас делать последние заготовки впрок. И я не могу упустить момент и не приготовить насыщенный и полезный компот из винограда на зиму. Делать его я предпочитаю из винограда кудрик (кудерк). Хоть этот сорт и считается самым простым и для многих он не представляет ценности, но для меня это самый лучший и вкусный виноград. Он очень сочный, с насыщенным кисло-сладким вкусом. И главное его преимущество – доступность.
Консервировать я решила виноградный сок на зиму в банках 0,5 л. В них можно закрыть концентрат, который в будущем можно разбавить кипяченой водой и получить вкусный напиток. Кстати, сахар в данном случае не обязателен. Сделать компот сладким можно и после вскрытия банки зимой. Но я решила добавить сладости именно сейчас.
А зимой так приятно открыть баночку компота и насладиться им вместе с какой-нибудь выпечкой. Кстати, нередко меня вдохновляет на приготовление вкусной выпечки сайт www.videoculinary.ru. Здесь столько замечательных рецептов. Но вернемся к компоту.
Ингредиенты:
- виноград кудрик или другой сорт – ½ или ¾ банки
- сахар – 1/3 ст.
- вода
- 1
Пошаговый фото рецепт компот из винограда на зиму
Пропаренную банку объемом 0,5 л наполняем тщательно вымытыми ягодами винограда. Можно класть половину банки или же на ¾ объема. Чем больше винограда, тем насыщеннее получится компот.
Сразу всыпаем сахарный песок.
Заливаем содержимое емкости до верха кипятком.
На этом этапе я завершаю приготовление компота. Банку сразу же закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю ее, проверяя герметичность.
Даем остыть наполненной банке, и можно ставить на хранение в темное место.
Такой компот из винограда на зиму без стерилизации хранится всю холодную пору замечательно. Так что не стоит переживать о том, что мы его не стерилизовали или не заливали двукратно.
Остается пожелать вам удачных заготовок и хорошего настроения.
На заметку
Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, обязательно пропаривайте банки, кипятите крышки, и тщательно вымывайте виноград, освобождая его от веточек.
Если вдруг у вас не хватает тары для консервирования компота, не переживайте. Виноград можно заморозить и использовать его для варки напитка в любое время.
Можно приготовить виноградный компот на зиму из нескольких сортов винограда, смешав их в одной банке. Только, если использовать крупные ягоды, тогда нужно делать двукратную заливку. При которой сахар добавляется в кастрюлю, а не в банку после первого слива жидкости. И делается сироп.
Этот рецепт применим к заготовкам в таре любого объема. Главное усвоить, что наполнять банку нужно ягодами наполовину или на ¾.
С уважением Ольга
Если честно, не очень люблю виноград в консервации… Но эта заготовка выглядит довольно аппетитно))) Спасибо автору
Саша, спасибо! Я, если честно, виноград консервирую только в таком виде. По-другому не пробовала.