Каша. Приготовление каши

Каша. Приготовление каши

Каша – традиционное русское крупяное блюдо, которое варится на воде или молоке. Каша по праву считается наиболее полезной и самой универсальной пищей. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять блюда из круп на завтрак, хотя, вы можете употреблять кашу не только в утреннее, но и в обеденное время, например, подав ее в дополнение к основному блюду в качестве гарнира. Так что приготовление каши должно стать для нас регулярным занятием на кухне.

Каша может выступать и как низкокалорийный ужин. Кроме того, она входит в рацион людей, которым необходимо поправиться после болезни и одновременно является незаменимым компонентом питания для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

И младенцы тоже начинают знакомство с «взрослой пищей» именно с разнообразных каш.

Чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, в порцию часто добавляют соль или сахар, молоко, приправы и сладости (фрукты, сухофрукты или варенье).

В старину на Руси кашу варили в печи в специальных горшках из чугуна и глины. В наши дни для варки каш используют обычные кастрюли для приготовления на плите и специализированную посуду для микроволновых печей.

Приготовление каши в мультиварке

А вот я с появлением мультиварки готовлю каши только в ней. Это очень удобно и просто. Думаю, многие хозяйки мечтают о рассыпчатой, вкусной и не подгоревшей каше. Именно такую готовит нам мультиварка. Хотя у большинства хозяек эта помощница уже есть на кухне.

Способы приготовления каш

Каши принято классифицировать по составу и способу приготовления:

  • рассыпчатые (рисовая, перловая, пшенная, гречневая);
  • вязкие (обычно к ним относят каши, сваренные на молоке);
  • жидкие (к ним относят манную, овсяную и рисовую каши).

Перед приготовлением рассыпчатой каши ее тщательно перебирают и промывают, после чего варят до готовности в кипящей воде на медленном огне. Для приготовления такой каши рекомендуют использовать кастрюлю с толстым дном во избежание подгорания крупы.

Не стоит заполнять кастрюлю слишком большим количеством воды, поскольку крупа поглощает всю жидкость. Перед подачей на стол кашу сдабривают кусочком сливочного масла или добавляют любые продукты по вкусу.

Вязкие каши варят на воде или на молоке, или на комбинации молока с водой. При варке вязких каш важно, чтобы зерно хорошо проварилось и разбухло. Такие виды круп, как рис, перловка, пшено в молоке развариваются плохо.

Для того чтобы из них получилась вкусная каша, рекомендуется сперва проварить их в воде, а затем влить молоко или же заменить остаток воды, в котором варилась каша, горячим молоком. Вкус вязких каш замечательно подчеркнет кусочек сливочного масла и сахар, которым можно слегка посыпать блюдо.

Жидкие каши тоже варят на воде, молоке или молочно-водяной смеси в пропорции 2:3. Для варки этих каш не стоит жалеть жидкости, они хороши с вареньем, медом, маслом и пригодны для использования в многочисленных запеканках и пудингах.

Рецепты приготовления каш

Овсяная каша в мультиварке с фруктами

Овсяная каша в мультиварке с фруктами

Невероятно вкусное и легкое блюдо. Его лучше всего готовить на завтрак. Времени на приготовление уходит минимум. Зато, какое наслаждение вы получите от этого витаминного завтрака! Попробуйте непременно порадовать себя и своих близких таким превосходным блюдом.

Овсяная каша с ягодами

Овсяная каша с ягодами

Такую кашу можно готовить круглый год, если есть в морозильной камере замороженные ягоды малины, смородины, клубники, ежевики. Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно.

Каша в тыкве

Каша в тыкве

Оригинальная подача рисовой каши понравится и взрослым и детям. Приготовьте это блюдо для всей семьи. Добавьте сухофрукты и подавайте кашу к столу!

   

Похожие рецепты

Загрузка...
  1. Понравилась идея приготовления каши в тыкве, представляю, как вкусно получается! Конечно, в старинной печи — это вообще объедение, но и в мультиварке, наверное, тоже замечательно 🙂 Спасибо за советы и рассказ о кашах!

    • Olga Ответить

      Ольга, спасибо и Вам! А мне так хочется попробовать кашу, приготовленную в печи. Но, увы, негде.

  2. Людмила Ответить

    После такой подробной информации. сразу же захотелось приготовить кашу 🙂 Осталось только решить какую. Спасибо!

    • Olga Ответить

      Людмила, готовьте Вашу любимую))))

  3. Оксана Ответить

    Каша приготовленная в тыкве просто сказочная! Такая аппетитная, что слюнки потекли!

    • Olga Ответить

      Спасибо, Оксаночка. Очень приятно.

Оставить комментарий

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.