Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Сегодня я хочу поговорить о том, как заморозить баклажаны на зиму. Тема для многих неактуальна и закрыта. А кто-то думает, замораживают ли баклажаны вообще? Замораживают, и даже очень успешно.
Оказывается, зимой можно так же наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов. Однако, спрашивая у своих знакомых, я поняла, что многие не довольны замороженными баклажанами зимой. Поэтому хочу разобраться в этом вопросе, почему же кто-то любит этот продукт в заморозке, а кто-то нет.
Итак, читая рекомендации опытных хозяек в Интернете, я увидела, как расходятся мнения по поводу этой заготовки. Что я для себя почерпнула. Первое – это то, что баклажаны нужно перед заморозкой бланшировать. Лучше всего еще дополнительно посолить и подержать, чтобы убрать горечь из баклажанов. Как это сделать, подробней читайте здесь.
Я считаю, что лучше баклажаны сделать в виде полуфабриката. Для этого их нужно запечь в духовке до готовности. Это один из вариантов. Давайте я вам расскажу, как именно я решила заготовить баклажаны на зиму.
Как заморозить баклажаны рецепт с фото
Можно замораживать баклажаны, не сильно затрачивая силы. Для этого берем сами баклажаны в любом количестве. Моем их.
Далее включаем духовку на 200 градусов. Тем временем делаем проколы в плодах (в нескольких местах). Выкладываем на противень. Его не нужно ни чем не смазывать и не застилать. Ставим баклажаны в разогретую духовку и запекаем минут 30. Размер баклажана имеет значение при запекании. Чем больше плод, тем дольше он будет готовиться. Поэтому через тридцать минут, вероятно, нужно будет вытащить из духовки готовые маленькие баклажаны, а крупные оставить еще на какое-то время для запекания.
Вынимаем из духового шкафа готовые баклажаны. Даем им остыть, и снимаем шкурку. Чистые красивые и целые плоды отправляем в пакеты для заморозки. Предварительно можно отжать сочные баклажаны.
По желанию их можно нарезать кубиками, полосками, половинками. Заморозить, разложив на досточку и отправить по пакетам или емкостям. Упаковать порционно и поместить в морозильную камеру.
Зимой достаем замороженные баклажаны, и используем их для приготовления икры, соте, пиццы, пирогов и т.д. Просто заранее переложите замороженные овощи в отделение холодильника и подержите с вечера до утра. Они разморозятся самым правильным путем. Разморозить также можно и в СВЧ печи (функция «Разморозка овощей»). А можно просто выложить на стол и дать оттаять.
Этот рецепт заготовки баклажанов я подсмотрела и взяла на вооружение у своей коллеги, замечательной хозяюшки, на этом сайте.
Еще один способ заморозки баклажанов
Нарезать кружочками баклажаны, можно почистить. Посолить и дать постоять полчаса. Затем промыть и отжать. Разложить в один слой на плоскую поверхность, например, досточку (лучше постелить на нее пергамент). Заморозить и затем разложить кружочки баклажанов по пакетикам или контейнерам.
Как вы считаете, как правильно заморозить баклажаны? Оставляйте свои отзывы и комментарии внизу. Также рекомендую подписаться на новые интересные рецепты.
С уважением Ольга
Не подскажете, а где достку или досточку взять, и какой лольщыны и размера? Спасибо
Ольга, простую разделочную доску можно взять, какая помещается в вашу морозильную камеру.
Не замораживайте баклажаны, не обработав предварительно термически.
Иначе они потеряют все свои вкусовые качества и превратятся в резину.
Ольга, я с Вами согласна. Когда-то заморозила баклажаны сырыми. Блюда из них получались невкусными.
Так Вы же сами советуете их просто вымочить и заморозить… То есть при таком способе они будут невкусными??
Ирина, это запасной вариант))) Кому-то может понравится. Я пробовала и так, но больше нравится, конечно, запеченные и замороженные баклажаны.