Имбирь полезные свойства. Польза имбиря

В наше время корень имбиря – очень популярное растение, в котором сокрыто много полезного и ценного. Имбирь произрастает  во многих странах мира. Является незаменимой пряностью в кулинарии. Также этот корень считается хорошим лекарственным средством.

Полезные свойства имбиря обуславливаются наличием в нем множества важных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Имбирь полезные свойства. Польза имбиря

Химический состав имбиря. Польза имбиря для здоровья.

Корень имбиря – настоящее лекарственное средство. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминный состав.

Питательные вещества в 100 граммах продукта:

Белки – 9,2 г.

Жиры – 5,9 г.

Углеводы – 70,9 г.

Клетчатка – 5,9 г.

Минеральные вещества

Магний – 184 мг.

Фосфор – 148 мг.

Кальций – 116 мг.

Натрий – 32 мг.

Железо – 11,52 мг.

Калий – 1,34 мг.

Цинк – 4,73 мг.

Витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12 мг.

Тиамина гидрохлорид (витамин В1) – 0,046 мг.

Рибофлавина-мононуклеотид (витамин В2) – 0,19 мг.

Ниацин, никотиновая кислота (витамин В3) – 5,2 мг.

Ретинола ацетат (витамин А) – 0,015 мг.

В корневище имбиря содержится эфирное масло, которое придает ему пряный аромат. Что касается жгучего вкуса имбиря, то это благодаря наличию в нем фенолоподобного вещества под названием гингерол.

Кроме этих веществ корень имбиря содержит цингиберен – 70%, крахмал – 4%, камфен, гингерин, линалоол, фелландрен, борнеол, бисаболен, цинеол, цитраль сахар и жир.

Есть в корне имбиря и все незаменимые аминокислоты, среди которых  треонин, лизин, фениланин, валин, метионин, триптофан.

Имбирь полезные свойства. Польза имбиряПольза имбиря неоценима для здоровья человека. С помощью этой пряности пища лучше усваивается организмом. Нормализуется обмен веществ. Имбирь и его полезные свойства очень важен для пищеварительной системы. Этот корень способен избавить от несварения, он усиливает аппетит, согревает изнутри, убивает микробы, улучшает секрецию желудка.

Имбирь считается полезным средством от кожных заболеваний, а также от простуды, вирусов, синусита, бронхиальной астмы. Кроме того пища и чаи с имбирем помогают избавиться от аллергических явлений.

При болях в животе, при коликах, при метеоризме и других неприятных симптомах первое средство – имбирь, полезные свойства которого всегда помогут.

При умственных нагрузках, при снижении памяти, при отравлении и головных болях корень имбиря является одним из лучших средств. Он улучшает мозговое кровообращение, нормализует давление, снимает спазмы при менструациях, восстанавливает силы как физические, так и умственные. Как видите, польза имбиря неоценима. Перечислять все особенности и полезные свойства имбиря можно очень долго, но давайте все же, остановимся на этих.

Польза имбиря в кулинарии

Имбирь полезные свойства. Польза имбиряПрименение имбиря в кулинарии весьма распространено. Эту пряность знают кулинары во всем мире. Добавляют практически во все блюда, даже сладкие. С его помощью кушанья становятся насыщенней, ярче, вкуснее и полезнее. Продается в магазинах свежий корень имбиря и сушеный. Также различают этот продукт по способу обработки – белый и черный. Последний отличается более жгучим вкусом и интенсивным ароматом.

Черный имбирь – неочищенный и необработанный корень.

Белый имбирь предварительно обрабатывается путем промывания и  очищения от плотного поверхностного слоя.

В странах Азии наиболее востребованным напитком считается имбирный чай. Его пьют в чистом виде или же кладут в чашку лимон. Арабы добавляют имбирь в кофе.

Эта пряность является частью многих блюд, таких как супы, соусы, грибные блюда, сыры. Кроме того корень имбиря кладут в измельченном или сушеном виде в выпечку, десерты, а также делают из него варенье.

Имбирь является отличной добавкой к маринадам. При консервировании его часто используют тоже. Существует у арабов традиционное сладкое кушанье – имбирные цукаты. Очень вкусное и полезное лакомство.

Русская кухня славится замечательными напитками с добавлением имбиря. Это различные квасы, компоты, наливки, меды, сбитни, настойки.

Что касается англичан, то они по традиции часто готовят имбирный эль и имбирный хлеб.

Имбирь полезные свойства. Польза имбиряКто борется с лишними килограммами, должен знать, что имбирь для похудения является одним из вернейших средств. Поэтому многие женщины и мужчины включают имбирный чай в свой повседневный рацион и получают от его регулярного употребления хорошие результаты. Кроме того улучшается общее состояние здоровья. Ускоряется обмен веществ и налаживается работа ЖКТ.

Имбирный чай стоит пить, даже если вы не страдаете лишними килограммами. Просто для профилактики и насыщения витаминами организма нужно пить этот чудодейственный напиток.

В какие блюда добавляют имбирь, и в каком количестве

Количество имбиря в каждом отдельном блюде свое. Но существует средняя норма, которой стоит придерживаться в процессе приготовления пищи с этой пряностью. Всего его кладут в блюдо около 0,1 гр.

Чтобы приготовить мясо с имбирем, нужно добавлять 1 чайную ложку этой пряности на 1 килограмм продукта. Делают это за 20 минут до окончания приготовления мяса.

Чтобы приготовить тесто для выпечки, нужно класть имбиря 1 грамм на 1 кг теста. Имбирь добавляют в тесто во время замешивания.

Для приготовления сладких блюд, нужно добавлять имбиря 0,2-0,3 грамма на одну порцию. Класть пряность следует за две минуты до окончания процесса готовки.

В соусы и маринады имбирь добавляют в количестве 1 грамма на 1 литр жидкости. Делают это в конце приготовления маринада или соуса.

Имбирь противопоказания

Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий после употребления имбиря, нужно знать, в каких случаях эта пряность противопоказана. Если вы знаете о существовании язвы в желудке, о том, что слизистая кишечника воспалена, а также о том, что у вас гастрит, не стоит увлекаться имбирем. Особенно пить часто чаи и добавлять в пищу.

Противопоказания также касаются больных острыми и хроническими гепатитами, циррозом печени, геморроем в серьезных стадиях (может усилиться кровотечение), гипертонией. Также нельзя употреблять имбирь после инсульта, при заболеваниях сердца.

При беременности употребление имбиря является как полезным, так и опасным. В первом триместре имбирь спасает от токсикоза и приносит облегчение женщине. Во втором и третьем триместре возможно повышение давления, поэтому стоит сократить его употребление.

Что касается кормящих матерей, то им не стоит увлекаться этой пряностью, поскольку это может вызвать бессонницу у малыша и перевозбуждение.

Противопоказан имбирь также при индивидуальной непереносимости и аллергии.

   

Похожие рецепты

Загрузка...

Оставить комментарий

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.