Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт хлеба, который непременно порадует вас. Очень люблю ароматный и грустящий хлеб в мультиварке из трех видов муки. В данном рецепте я использую ржаную, гречневую и пшеничную муку. Такое сочетание считаю весьма удачным.
Вес готового изделия составил 980 г. Впечатляющий размер! Такой буханки нам хватает дня на три, если, конечно, мы сразу в теплом виде не начнем резать этот великолепный домашний хлеб. Ну а если такое случилось, то можно снова замешивать тесто. Уж очень быстро исчезает свеженькая выпечка.
Ингредиенты
- мука пшеничная – около 500 г
- мука ржаная – 80 г
- мука гречневая – 60 г
- вода (теплая) – 450 мл
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Подготовим все перечисленные продукты. В миску насыпаем часть пшеничной муки, около 150-200 грамм. В нее добавляем остальные сухие ингредиенты: сахарный песок, соль, сухие дрожжи.
Наливаем теплую воду и перемешиваем до однородного состояния. Теперь нужно поставить опару для брожения в теплое место. Пусть постоит минимум 30 минут, пока не образуются на поверхности пузыри, и масса не вырастет в объеме.
Вот так выглядит подошедшая опара. Она готова к дальнейшим действиям.
Теперь нужно добавлять постепенно муку всех сортов. Сначала немного пшеничной муки.
Затем гречневая и ржаная.
Перемешиваем ложкой, а потом будем месить руками. Когда тесто станет вязким, добавим растительного масла.
Замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем или пленкой. Ставим для расстойки в теплое место минимум на 30 минут. Оно должно очень хорошо вырасти.
Вот такого вида должно быть хорошо подошедшее тесто для хлеба.
Выкладываем его на доску, которую посыпаем мукой. И тщательно несколько минут обминаем руками. При правильной расстойке тесто под руками «пищит» и лопаются пузырьки. Оно очень нежное и эластичное. С таким тестом работать одно удовольствие.
Так как у нас рецепт хлеба в мультиварке, выпекать его будем в этой замечательной технике. Выкладываем в смазанную чашу шар из теста. Включаем программу поддержания тепла и оставляем подходить будущий хлеб на 10-15 минут.
Тесто выросло и его можно начинать выпекать в мультиварке. включаем программу «Выпечка». Время приготовления устанавливаем 50 минут.
С нижней стороны наш хлеб пропекся, однако верх остался бледным.
Вынимаем буханку и возвращаем ее в чашу, перевернув на обратную сторону. Выпекаем на том же режиме 40 минут.
Готовый хлеб достаем из мультиварки с помощью корзины (пароварки) или полотенца. Теперь держите себя в руках, чтобы не начать резать хлеб горячим или теплым. Дайте ему полностью остыть под толстым слоем полотенца.
Нарезать готовый хлеб в мультиварке можно после того, как он полностью остынет.
Хлебушек получился таким вкусным, что передать невозможно. Хрустящая корочка, правильная структура мякиша, в меру соленый и сладкий. И главное, в хлебе чувствуется приятный гречневый вкус. Советую всем побаловать себя и свою семью такой выпечкой.
Вы можете найти на нашем сайте и другие рецепты хлеба в мультиварке.
Выпекался хлеб в мультиварке Редмонд 4502. Мощность 860 Вт. Максимальная температура на режиме «Выпечка» составляет 160 градусов.
С уважением Ольга
Такой аппетитный хлебушек! Очень хочется попробовать его на вкус, есть ли отличия, по сравнению с обычным хлебом…
Саша, хлебушек отличается от обычного белого или ржаного приятным гречневым вкусом. Нужно обязательно попробовать!!!!
Тоже собираюсь на днях спечь хлеб. Возьму и ваш рецепт на заметку.
Татьяна, надеюсь, хлеб по этому рецепту вам придется по вкусу.
Вот же универсальная вещь, эта мультиварка! Вопрос — что в ней нельзя приготовить 🙂
Да уж, Ольга, даже не знаю, чего мультиварка не умеет. Разве что та, в которой минимум программ. Моя умеет всё!