Известны ли вам полезные рецепты из крапивы? Если нет, тогда хочу поделиться с вами некоторыми из них. Крапива – ценная по своим качествам трава, используемая в медицинских, косметических и в кулинарных целях. Ее успешно применяют в народной медицине и для приготовления пищи. Так что есть рецепты из крапивы как для питания, так и для лечения.
Поскольку наш сайт кулинарный, остановимся на питательных свойствах крапивы и на возможных способах ее приготовления.
Крапива является источником витамина С. В ней его больше в два раза, чем в лимонах и ягодах черной смородины. Также эта трава является чемпионом по содержанию в составе витамина А. Кроме того в ней содержится витамин К, Е, В. В листьях крапивы имеется железо, медь, кальций. В состав крапивы входит кремний, а также органические кислоты.
Крапива является общеукрепляющим средством и помогает организму бороться с различными вирусами и бактериями. Благодаря содержанию в листьях крапивы хлорофилла в чистом виде, эта трава помогает в восстановлении работы кишечника, улучшении обмена веществ.
Рецепты из крапивы
Салат из крапивы. Его готовят из молодых тщательно промытых листьев крапивы. Их измельчают и добавляют зеленый лук, листья салата, укроп, петрушку и другую любимую зелень. Все это приправляют солью, перцем и заправляют растительным маслом. Можно сбрызнуть соком лимона.
Суп из крапивы. Это первое блюдо готовят на мясном бульоне. В готовое мясо и бульон кладут картофель, солят. Варят до готовности и перед отключением добавляют измельченные листья крапивы и щавеля. Через одну минуту снимают готовый суп из крапивы с огня. Заправляют сметаной и зеленью.
Щи из крапивы. Данное блюдо готовится из крапивы, щавеля, лука и картофеля. Бланшируют листья крапивы 10 минут в кипящей воде. Отжимают и измельчают. Варят картофель в кастрюле с водой. Добавляют к нему рубленый щавель, мелко нарезанную крапиву и пассерованный лук. Можно добавить обжаренную муку в масле, разведенную горячей водой. Ее вливают в кипящий суп, постоянно помешивая. Заправляют щи из крапивы сметаной и кладут в тарелку отварное яйцо. Перец, соль по вкусу.
Борщ из крапивы. Это первое блюдо готовится без томатов, как мы привыкли, скорее это зеленый борщ. В кипящий бульон кладут картофель. Варят до готовности. Туда же помещают пассеровку из лука, болгарского перца и моркови. Добавляют рубленый щавель для кислоты, а также залитую кипятком и отжатую крапиву, которую тоже измельчили предварительно. Чеснок, яйца отварные измельченные тоже в конце приготовления добавляют. А вот зелень лучше положить в тарелку свежей. Подавать со сметаной. Очень вкусное и полезное блюдо получается.
И в завершении скажу о том, как хранить крапиву. Заготавливают на зиму крапиву с мая по сентябрь. Для этого собирают траву вдали от пыли. Лучше всего в лесу. Сушат листья в местах, которые хорошо проветриваются и куда не попадают прямые солнечные лучи. Складывают сушеную крапиву в тканевые или бумажные мешочки. Хранят в темном сухом месте.
Можно и заморозить крапиву. Для этого ее промывают. Просушивают и затем кладут в морозильную камеру. Можно сразу небольшими порциями в пакет или контейнер. А можно вначале на разнос в один слой, а потом в контейнер, когда листья заморозятся. Хранить замороженную крапиву можно год до следующего урожая. Повторно не замораживать!
Надеюсь, что эти рецепты из крапивы будут вам полезны. Если вы поделитесь своими рецептами в комментариях, будем вам благодарны.
Подписывайтесь на наши новые рецепты и статьи!