Приготовление картофеля в наше время – обычное дело. Кто не ел этот овощ? Думаю, большая часть живущих на земле людей имеет возможность кушать картофель в разных вариациях. Ну а о славянских народах и говорить нечего. Все мы практически каждый день готовим блюда из картофеля.
Вообще данный продукт считается универсальным. Из него можно готовить множество блюд, будь то супы, рагу, запеканки или пюре. Еще много-много картофельных кушаний можно приготовить. Например, картофельные кнедлики с различными начинками – тоже популярное нынче блюдо.
Рецепты приготовления картофеля настолько многообразны, что ежедневно можно творить на кухне что-то особенно вкусное и полезное из этого овоща. Каждая хозяйка может рассказать свой авторский рецепт, который был придуман в процессе очередного приготовления картофеля.
Картофель калорийность
В ста граммах картофеля содержится около 80 ккал.
Сорта картофеля
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, нам необходимо выбрать лучший картофель. Как правило, мы любим, когда клубень картофеля чистый, не поврежденный, сухой, красивый и т.п. Но кроме внешнего вида стоит обращать внимание и на сорт. Чаще всего продавец на рынке способен рассказать о сорте своего картофеля. Давайте разберемся, для каких целей нужно выбирать определенные сорта картошки.
Картофель для жарки
Нужен тот сорт, который хорошо держит форму и не распадается в процессе приготовления. Это сорта, которые содержат большое количество сухого вещества: Брянский ранний, Импала, Лидер, Колобок, Фелокс и др.
Картофель для супа
Здесь нам понадобится картофель с пониженным содержанием крахмала. Кусочки картошки держат форму и тем самым сохраняют свой привлекательный внешний вид. Это сорта: Красавчик, Невский, Лидер, Удача, Никулинский, Альвара.
Картофель для пюре
Картофель для приготовления пюре должен иметь высокое содержание крахмала и рассыпаться при варке. Тогда из него получится великолепное нежное картофельное пюре. Однако в этом случае блюдо будет содержать много калорий. Но такое пюре любят абсолютно все. Сорта для пюре: Синеглазка, Адретта, Лорх, Луговской, Елизаветта, Голубизна.
Как готовить из картофеля
Для приготовления пюре из картофеля кусочки картофеля рекомендуется класть в кипящую воду. Солить в конце варки. Воды должно быть не слишком много, но при этом она покрывает картофель. Для того чтобы пюре было более легким, лучше использовать отвар картофельный вместо молока. В нем к тому же еще и остается большая часть витаминов, которые при варке уходят в жидкость.
Калорийность отварного картофеля – 80 ккал.
Приготовление картофеля в духовке – правильный и, пожалуй, один из самых полезных способов. Ведь при запекании картофеля в нем сохраняется вся польза. Она не уходит в отвар и не убивается жаркой. Лучше всего картошка держит свою пользу в кожуре. Все мы знаем, что такой продукт невероятно полезен. Его можно также использовать и для приготовления других блюд, например, салатов.
Калорийность запеченной картошки без кожуры – 77 ккал, с кожурой – 136 ккал.
Приготовление картофеля фри подразумевает правильный подход к делу. Мало просто нарезать ломтиками клубень и поместить в масло. В первую очередь следует выбрать правильный сорт и размер. Берем крупный ровный продолговатый картофель для жарки. Промываем, чистим и нарезаем брусочками (соломкой). Если в картофеле много крахмала, стоит его погрузить в холодную воду минут на десять, затем промыть под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Обсушить.
Теперь разогреваем растительное рафинированное масло в кастрюльке. Лучше чтобы она была узкой, но глубокой. Так уровень масла будет выше. Аккуратно маленькими порциями опускаем картофель в масло и жарим до золотистой хрустящей корочки. Солить нельзя в процессе приготовления и до него! Делать это нужно только после приготовления непосредственно перед подачей.
Готовый картофель откидываем на дуршлаг с бумажным полотенцем. Пусть удалится излишний жир. Солим картофель фри в тарелке.
Калорийность картошки фри составляет 167 ккал на 100 грамм.
Приготовление блюд из картофеля зиждется на одном важном правиле – солить в конце всего процесса! Что касается варки, то нужно варить картофель в небольшом количестве воды, жарить в большом количестве масла. Подавать картофель можно и с кетчупом и с майонезом. Но лучше приготовить любимый соус своими руками, чтобы он был и вкусным и полезным.
Хорошая идея — приготовление драников из картофеля или иначе звучит как оладьи из картофеля. Они вкусные и питательные. Готовятся очень просто и быстро. Всегда уместны на завтрак. Рецепт очень легкий: смешивается натертый на терке картофель свежий, яйцо, специи, лук, мука. Выкладывается на сковороду ложкой и обжаривается.
Что приготовить из картофеля
Если у вас есть дома картофель, и вы не знаете что из него приготовить, тогда позвольте предоставить вам некоторые способы приготовления картофеля, которые помогут сделать выбор на сегодняшнее меню.
Картофель со свининой
Невероятно популярное блюдо. Готовится просто. Обжаривается до готовности свиное мясо кусочками. Затем добавляется к нему картофель кубиками, лук, морковь, и все это заливается небольшим количеством воды. Тушится на умеренном огне до готовности. Кладутся специи по вкусу и масло.
Картофель в горшочках
В горшочках картофель готовить тоже очень удобно. Кладут обжаренный слегка картофель в горшочек. Заливают водой. Добавляют специи и держат в духовке при 200 градусах около сорока минут. Можно добавлять лук, морковь.
Картофель по-деревенски
Отварить молодой картофель в кожуре 15 минут. Остудить. Разрезать дольками. Обмакнуть каждый кусочек в смеси из растительного масла, зелени, чеснока, соли. Поместить на противень и запекать до золотистой корочки при 200 градусах.
Постный картофель
Постный картофель можно готовить как на сковороде, так и в духовке или в пароварке. Главное условие – чтобы не было в нем продуктов животного происхождения. Картофель можно приготовить тушеный с овощами, запеченный в духовке или отварной, заправленный растительным маслом.
Картофель в мундире тоже является постным блюдом и может использоваться в качестве добавки к другим блюдам. Например, очень вкусным получается салат: картофель отварной очищенный смешивается с квашеной капустой, луком и растительным маслом. Можно использовать и соленые огурцы. Такое блюдо пригодится для диеты.
Приготовление картофеля порой занимает очень мало времени, но при этом получаются невероятно вкусные и полезные блюда. А как готовите картофель вы? Поделитесь своими секретами.
очень интересный рецепт в горшочках. хотелось бы увидеть рецепт с фото.
Маша, специально для тебя приготовлю картофель в горшочках.