Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня у нас очередная заготовка – мята на зиму с сахаром или мятный сахар. Хороший вклад в будущую зиму. Ведь мята хоть и дешевое растение, но очень полезное. И стоит позаботиться о том, чтобы сохранить как можно дольше ее полезные свойства. Я предлагаю заготовить хотя бы немного мяты с сахаром. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Но я не исключаю заготовки в виде замороженной мяты, а также сушеной. Разные способы заготовки помогут использовать мяту в различных целях.
Вот, например, мята на зиму с сахаром добавляется чаще всего в чай или холодные напитки. Также она может быть ингредиентом для выпечки, например, мятных пряников. Кроме того, из этой заготовки всегда можно будет приготовить в домашних условиях мятный сироп или компот с мятой. В общем, этот рецепт пригодится всем любителям мяты. Итак, приступим к приготовлению мятного сахара.
Ингредиенты
- мята – 1 большой пучок
- сахар – 1 ст.
Мята на зиму рецепт с фото
Итак, с чего начинается заготовка мяты на зиму. Прежде всего, следует отделить листья от стеблей. Стебли нам не понадобятся, разве что засушить их и потом тоже добавлять в чай. Но сегодня готовим из листьев. Заливаем их водой, чтобы убрать всевозможный мусор и насекомых. Минут через десять можно промыть проточной водой в дуршлаге мяту. Просушить желательно.
Отбираем хорошие листья. Отправляем их в фуд-процессор. Измельчаем в кашицу.
Вот так выглядит измельченная мята.
Добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать несколько минут, пока не образуется полностью однородная масса.
Все готово!
Промываем баночку кипятком. Просушиваем ее и наполняем получившейся заготовкой. Такая мята в домашних условиях будет храниться в холодильнике под крышкой.
Теперь можно использовать мяту в разных целях. И первое, что я делаю – добавляю этот мятный сахар в чай. Только учтите, много не стоит класть, чтобы напиток не горчил. Эту ароматную добавку можно использовать для выпечки мятного печенья. Думаю, скоро я его приготовлю. А еще очень хочется сделать мятные пряники. Надеюсь, этот рецепт мяты на зиму поможет вам сохранить полезные свойства этого чудесного растения.
Полезно знать
Мята считается лекарственным средством. Она помогает при различных заболеваниях.
Мята хорошо помогает избавиться от тошноты.
Это растение помогает от нервозности.
Мяту применяют при простуде, а также при заболеваниях желудка.
Полезно мяту употреблять в виде чая при бессоннице.
Ингаляции с мятой применяются при проблемах с дыхательными путями.
Однако при всех преимуществах мяты, ею не рекомендуют злоупотреблять мужчинам, дабы не ослабить мужскую силу. Хотя иногда можно выпить чашку чая с мятой (но не перед свиданием).
Будьте здоровы.
С уважением Ольга
Никогда бы не подумала, что мяту можно так заготавливать… чего только не придумают наши хозяюшки))) Спасибо большое за рецепт! Как нибудь попробую приготовить такую матку.
Саша, попробуй, если любишь мяту.
Здорово! Отличная заготовочка для любителей мяты! Спасибо за рецепт 🙂
Спасибо, Людмила. Я еще печенье мятное приготовлю скоро.
Мята с сахаром хорошая заготовка. Тем более лечебная 🙂 Мяту в обязательном порядке на зиму засушиваю.
Оксана, я тоже люблю мяту, и в трех вариантах ее заготавливаю.
Как-то не считал мяту особо ценным растением. А после сведений о том, что для мужчин она с подвохом, то теперь уже осознаная осторожность.
Да, Алексей, оказывается для мужчин это не очень полезно, хотя иногда можно чай выпить в небольшом количестве. Спасибо за комментарий.