Этот луковый хлеб появился случайно в результате очередного эксперимента. Мы готовили что-то из дрожжевого теста, и часть этого теста осталась.
И я подумала, испеку из него хлеб. А чтобы не сильно просто получилось, добавлю пассерованный лук. Идея родилась спонтанно в тот момент, когда взгляд упал на красный лук (наш любимый).
Выпечка получилась неожиданно хорошей. Тесто мягкое, пушистое, вкусное. А начинка стала замечательным украшением этого хлеба. Ушел он быстро в сочетании с супом и просто так.
Итак, если вы любите лук, дрожжевое тесто и вкусную соленую выпечку, тогда рекомендую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты для лукового хлеба
Для теста
- Дрожжей свежих – 25 грамм
- Муки – около двух стаканов
- Воды или сыворотки – 1 стакан
- Соли – 1 чайная ложка
- Сахара – 1 столовая ложка
- Растительного масла – 2-3 стол. ложки
Для начинки
- Лука красного или белого – 2-3 головки
- Растительного масла – для жарки
- Соли – по вкусу
- Специй – по вкусу
Для поверхности хлеба
- Желток
- Семена льна
Как приготовить луковый хлеб в духовке рецепт с фото
Вначале приготовления этой выпечки нам нужно замесить дрожжевое тесто. Его рецепт с фото находится здесь.
Итак, тесто замесили и поставили в теплое место подходить. А теперь принимаемся готовить начинку для хлеба. Для этого нарезаем лук полукольцами или как вам удобно. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассеруем его.
Добавляем по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто наше подходит минут сорок. Достаем его. Выкладываем на посыпанную мукой доску. Еще раз обминаем. Раскатываем не слишком тонкий пласт. Готовый румяный лук выкладываем на тесто.
Теперь аккуратно сворачиваем его в рулет, защипывая края, чтобы лук и жир не вытекали.
Кстати, жир лишний в начинке нам не нужен. Поэтому его оставляем в сковороде.
Перекладываем получившийся батон или рулет из дрожжевого теста на посыпанный мукой противень. Оставляем еще подходить минут на двадцать. Тем временем разогреем духовой шкаф до 180 градусов.
Подошедший батон смазываем сверху желтком. Затем посыпаем семенами льна. Можно обойтись и без них, или заменить, например, кунжутом. Посыпка на хлебе делает изделие очень привлекательным, поэтому я всегда использую и желток и какие-нибудь семена. Кстати, очень красиво смотрятся на хлебе овсяные хлопья. Так что и здесь есть простор для фантазии.
Ставим в духовой шкаф будущий луковый хлеб. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Хлебушек должен получиться румяным с хрустящей корочкой. Вот это настоящее наслаждение.
Помните, что любые хлебобулочные изделия кушать горячими нельзя! Это серьезное испытание для желудка. Подождите, пока выпечка остынет, и только тогда можно ее употреблять.
Готовый хлеб накрываем салфеткой и полотенцем, чтобы он стал мягким. Нарезаем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Кстати, можно приготовить вкусный луковый хлеб в хлебопечке.
Ну очень интересный луковый хлеб )))