Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я вам расскажу, как приготовить универсальное дрожжевое тесто для пиццы, хлеба, пирожков и пирогов. Вы конечно, можете в любое время заказать пиццу в Москве или где-нибудь еще, но если вы любите выпечку, и если у вас есть время на готовку, то вы непременно должны научиться замешивать тесто для пиццы или пирожков и радовать свою семью.
Приготовление дрожжевого теста не несет в себе ничего сложного. Нужно лишь только раз попробовать сделать все по рецепту и следовать рекомендациям состоявшихся пекарей. Выпечка из дрожжевого теста – самая вкусная, по мнению любителей этого теста. И не зря, ведь хлеб, пицца, пироги и пирожки чаще всего выпекаются именно на дрожжевом тесте и очень нравятся практически всем.
Я предлагаю замесить тесто для пиццы и прилагаю рецепт с фото. Но его можно использовать и для приготовления других изделий. Я не раз его брала за основу для того, чтобы сделать тесто для пирожков. Получается довольно вкусно и просто. Я поняла, что главное не бояться сделать первый шаг навстречу муке и дрожжам.
Ингредиенты для дрожжевого теста
- 1 стакан теплой воды
- 30 грамм свежих дрожжей прессованных
- 1-2 столовых ложки сахарного песка
- 1-1,5 ч. ложки соли
- 3 стол. ложки масла растительного
- Около 500 грамм муки (сколько берет тесто)
Как замесить дрожжевое тесто рецепт с фото
Берем сухую глубокую миску. Кладем в нее свежие дрожжи в количестве 30 грамм. Засыпаем их столовой ложкой сахара. Теперь разминаем ложкой эту смесь. Добиваемся жидкого состояния. Когда-то это было для меня открытием. Никогда не знала, что дрожжи могут растворяться в сахаре. Этот секрет тоже подсказала мне свекровь.
Вот такого состояния мы добиваемся. Масса абсолютно жидкая. Теперь добавляем в нее соль. Перемешиваем.
Осталось залить водой, предварительно подогретой. Заливаем и перемешиваем. Теперь просеваем муку и сыплем ее в миску, замешивая при этом тесто для пиццы или пирогов.
Когда оно станет немного гуще, зальем растительное масло. Кстати, мы пробовали вместо него класть куриный жир – 1 ст. ложку. Получается очень вкусно. Само тесто приобретает немного рассыпчатую структуру. Теперь можно замешивать тесто для пирожков, например. Вымешиваем его так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Ставим в теплое место подходить. Если это тесто для пиццы, тогда используем его через 20 минут. Если же для хлеба или пирожков, то даем постоять 1 час.
После того как тесто подошло, его нужно обмять и поместить в форму или сформировать на противне например квадрат или круг. Затем класть начинку.
Из дрожжевого теста можно печь открытый пирог с любой начинкой.
На заметку
30 грамм прессованных дрожжей = 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей.
Сухие дрожжи кладут в муку с сахаром и солью, затем заливают жидкостью.
А как вы замешиваете дрожжевое тесто? Поделитесь своими секретами.
Очень нужный рецептик дрожжевого теста)
Спасибо за интересный и действительно эффективный способ замеса дрожжевого теста! Сколько раз я пыталась и только с этим рецептом я довольна результатом! Тесто поднялось, хлеб воздушный рыхлый и вкусный! Спасибо!!!!
Катерина, я рада, что рецепт теста Вам понравился. Пользуйтесь. Благодарю за отзыв.