В этой статье я расскажу вам, дорогие читатели о том, как полезен помидор, какова калорийность помидора, как выбирать помидоры, а также много интересного и важного.
С приходом лета у нас появляется прекрасная возможность пополнить свой рацион помидорами, которые отличаются богатым витаминным составом, минеральными веществами и другими полезными нашему организму элементами.
Необычайная польза помидор делает их одними из самых популярных продуктов в питании человечества. Например, в Италии они считаются первостепенными в приготовлении очень многих блюд. Знаменитая на весь мир пицца, и не менее знаменитая паста готовятся с обязательным применением этих прекрасных овощей, которые своим неповторимым кисловато-сладковатым вкусом делают эти блюда незабываемыми.
В странах Азии, также на Юге Европы томаты лидируют среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым компонентом.
Помимо своих гастрономических достоинств, помидоры и их полезные свойства успешно применяются в лечении многих болезней.
Состав помидор богат очень важными для нас витаминами: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Минералами: железом, натрием, цинком, марганцем, магнием, и йодом. Содержат в себе фруктозу, глюкозу и ликопен.
Ликопен является уникальным веществом, которое успешно противостоит многочисленным заболеваниям, в том числе и раковым. Также помидоры богаты яблочной и лимонной кислотами, которые обеспечивают организму нормальный обмен веществ, очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина.
Калорийность помидора
Стоит отметить, что калорийность помидора составляет 23 ккал на 100 грамм продукта, поэтому он совершенно не грозит лишним весом. Помидоры полезны, вкусны и привлекательны своими чудесными свойствами. Они уберегут вас от многих недугов и укрепят вас.
Лечение помидорами происходит само собой. Употребляя томаты в пищу, вы сами того не замечая, очистите кишечник от лишних накоплений, которые откладываются при хронических запорах. Также незаметно для вас происходит очищение крови от вредного холестерина, от токсинов и мочевой кислоты, которая в избытке вызывает подагру. В силу этих же очистительных способностей, помидоры помогут желудку, печени и почкам справиться со своей нелегкой работой.
Польза помидоров
Помидоры являются прекрасным средством от анемии. Для беременных женщин томаты будут лучшим лекарством. Они не вредные, а скорее наоборот, очень полезные, как для ребеночка, так и для будущей мамочки. Буквально несколько дней регулярного употребления свежих помидоров в пищу могут поднять цифры гемоглобина до нормальной отметки.
Есть такая патология, особенно у пожилых людей, которая именуется сгущенной кровью. Из-за недостаточного содержания воды в крови происходит это самое сгущение крови. Содержащиеся в семечках томатов вещества, удивительным образом помогут крови стать более жидкой и предупредить атеросклероз и тяжелые заболевания сердца.
Регулярно употребляя помидоры в пищу можно оградить себя от тромбозов. Существуют даже такие рецепты накладывания разрезанных томатов на проблемные места нижних конечностей. Употребляя внутрь и снаружи эти целительные плоды, можно добиться хороших результатов в лечении такой болезни.
Помидоры нужно употреблять вместе со шкуркой, так как эта часть плода усиливает перистальтику кишечника, чем способствует его качественной работе
Благодаря витаминам группы В, кожные покровы станут упругими, в частности кожа лица. Также цвет лица приобретет здоровый и свежий вид, уменьшиться количество морщинок.
Витамины группы В окажут положительное влияние и на состояние нервной системы.
Серотонин, содержащийся в больших количествах в томатах, является прекрасным средством от депрессий. Так что на протяжении летнего и осеннего периодов хорошее настроение вам будет обеспечено, если не будете забывать каждый день употреблять свежие помидорчики в пищу.
В летний и осенний периоды, когда томаты в избытке нам предлагают все магазины и рынки, гипертоникам открывается прекрасная возможность регулярно употреблять в пищу этот чудесный дар природы и на время отказаться от лекарственных средств. Употребляйте томаты также часто, как часто вы принимаете лекарства. Только пользы от помидоров будет намного больше.
За долгие зимние месяцы организм человека истощается в плане витаминов, и с появлением на наших столах свежих томатов, необходимо постараться максимально включать в свой рацион эти чудесные плоды. Полезные свойства помидоров, а именно их богатый витаминный состав помогут избавиться от авитаминоза, физической и душевной слабости, а также плохого настроения.
Как выбирать помидоры
Самыми полезными считаются красные сорта помидоров. В них больше полезных веществ, чем в более светлоокрашенных. Для приготовления интересных по цвету и вкусу салатов, можно использовать всю гамму красок, которыми обладают эти овощи. Особенно это должно понравиться детям.
Выбирать нужно те плоды, у которых гладкая чистая кожица, плотная, яркая, без наличия любых пятен и повреждений.
Помидоры (томаты) в кулинарии. Помидоры рецепты
Наверное, все уже знают о том, что самую большую пользу помидоры приносят человеку именно в салатах и в виде свежеприготовленных соков.
Буквально за одну неделю помидоры могут повысить гемоглобин до нормы, а также наполнить организм витаминами и минеральными веществами так, что вы сразу почувствуете необыкновенный прилив бодрости и физической силы. Также это прибавит вам оптимизма, скорости мышления и радости жизни.
Сохранить витамины можно с помощью быстрого приготовления томатов, например, в яичнице с помидорами. Полезные свойства помидор сохраняются, так как такое блюдо готовится в течение пяти минут.
Помидоры: рецепты приготовления блюд
Велико разнообразие блюд, которые можно готовить с этими чудесными овощами. Их можно употреблять, в этом плане, как самостоятельное блюдо, а также как интересный ингредиент в салатах, основных блюдах и, конечно же, борщах.
Рагу из баклажанов с помидорами
В рагу входят: помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец, зелень, соль и немного сахара для более нежного вкуса.
Нарезанные мелко ингредиенты поместить в сотейник и варить до готовности.
Помидоры, приготовленные с яйцом
У плодов помидоров срезать верхушки с плодоножками, освободить от мякоти, вбить в них по одному яйцу и посолить. Затем поместить на сковороду, смазанную маслом и быстро запечь в духовке при температуре 180 градусов. При этом должен свернуться только белок. Если применить смекалку, то поверхность яйца можно посыпать зеленью или тертым сыром, или еще какими ни будь специями, придающими особый и пикантный вкус блюду.
Таким же самым способом помидоры можно фаршировать жареными грибами и луком, зеленым отварным горошком, баклажанами тушеными с луком и помидорами, а также с мясным фаршем.
Варенье из зеленых томатов
Помидоры нарезать так, как обычно хозяйки режут яблоки. Добавить сахара 1: 1 и варить на медленном огне до однородной массы. Если капнуть каплю готового варенья на поверхность тарелки, то она не должна растекаться.
Помидоры противопоказания
К великому сожалению такой чудесный, очень вкусный овощ, как помидор является для некоторых людей сильным аллергеном, и поэтому не рекомендуется применять его в пищу таким больным.
Теперь вы знаете, как полезны помидоры, какова калорийность помидора, а также как выбирать помидоры.