Дорогие друзья, сегодня в нашем меню вкусная, ароматная и румяная курица на бутылке в духовке. В рецепте я показываю, как использовать для приготовления не бутылку, а банку. Но из-за того, что мало кто ищет именно на банке курицу, я решила все-таки дать традиционное название. Раньше, когда я была маленькая, наши родители применяли бутылки из-под молока. Таких уже сейчас не выпускают. Да и мне кажется, что бутылка не будет настолько устойчивой, как банка. В общем, беру полулитровую тару из стекла с широким горлышком.
Курица на бутылке видео рецепт
Рецепт курицы на бутылке или банке покорил меня тем, что готовится птица целиком быстрее обычного за счет активного выделения пара из емкости. Температура приготовления составляет 180 градусов. Ставить банку с курицей можно в горячую духовку, но на холодный противень, чтобы тара прогревалась одновременно.
Ингредиенты:
- Курица целая – 2 кг
- Приправа для курицы – по вкусу
- Соль
- Соевый соус
Вначале натираем тщательно вымытую птицу солью, приправой и поливаем соевым соусом. Накрываем пленкой или крышкой. Ставим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставлять мариноваться птицу на всю ночь.
Далее наливаем в полулитровую банку воду так, чтобы уровень ее был по плечики. Курицу подрезаем снизу, чтобы надеть на банку. Усаживаем птицу. Важно, чтобы она сидела устойчиво и не наклонялась. И еще не забудьте прикрепить к грудке крылышки с помощью зубочисток. Это нужно для того, чтобы крылья не горели, они ведь очень тонкие.
Ставим это сооружение в глубокий противень. Отправляем в разогретую духовку, но перед закрытием дверцы, наливаем воду в противень. Уровень воды должен быть около 2 см.
Запекаться курица на банке в духовке должна не менее полутора часов при 180 градусах. Приблизительно рассчитывается время приготовления в соответствии с весом продукта. На один кг – 1 час приготовления. Но благодаря парообразованию изнутри, двухкилограммовая курица в духовке может приготовиться за 1,5 часа.
Самое сложное – снять с банки готовую птицу. Нужно вытащить противень со всем содержимым очень осторожно. Затем с двух сторон в грудку воткнуть вилки. И с их помощью перенести курицу на блюдо.
На этом приготовление курицы в духовке завершено.
Если вы желаете задать вопрос или поделиться опытом, как вы готовите курицу на бутылке в духовке или по-другому рецепту, с радостью выслушаю вас.
С уважением Ольга
Помню, как-то пыталась приготовить курицу подобным способом, но не получилось… и духовку отмывала долго)))))))))) …может попробовать еще? только в этот раз нужно учесть некоторые нюансы.
Саша,попробуй еще раз)))). У меня духовка осталась чистая))). Если что я знаю хорошее моющее средство для духовок)))