Здравствуйте, дорогие мои читатели. В этой статье поговорим о том, как хранить молоко и какую пользу оно несет организму.
Молоко – ценнейший продукт. Его важно употреблять людям всех возрастов. В нем содержится жир и белки, которые способствуют восстановлению физических сил человека. Благодаря содержанию калия, кальция, а также витамин В12 этот продукт благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также работу сердечно-сосудистой системы. Нервная система тоже восстанавливается при регулярном употреблении молока. Очень полезно пить теплое молоко на ночь. Оно помогает от бессонницы и избавляет от нервных стрессов.
Вот такие полезные свойства имеет в себе молоко. Поэтому важно знать, как хранить молоко. Ведь неправильное его хранение может повлиять на полезность данного продукта.
Как правильно хранить молоко
- Итак, молоко можно хранить и нужно в холодильнике. Особенно это касается теплого времени года. В этот период молоко совсем нельзя оставлять при комнатной температуре. Скисает очень быстро.
- Чтобы молоко не впитывало запахи из холодильника, обязательно нужно закрыть его плотной крышкой.
- Молоко хранят в холодильнике в стеклянной посуде, но можно и в эмалированной, нержавеющей, керамической.
- Чтобы молоко не быстро скисало, в него можно добавить перед кипячением соды на кончике ножа.
Как кипятить молоко
- Чтобы при кипячении молоко не сбежало, необходимо стенки кастрюли смазать сливочным маслом.
- Чтобы ускорить процесс кипячения молока, можно добавить в кастрюлю щепотку сахара.
- Чтобы не пригорело молоко, его лучше всего кипятить в кастрюле с наличием толстого дна.
- Если вы хотите молоко без пенки, тогда во время кипячения нужно постоянно перемешивать его, чтобы пенка не успевала образоваться. После вскипания сразу же нужно охладить молоко.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике
- Кипяченое молоко в холодильнике хранится около трех суток (в зависимости от времени года).
- Пастеризованное молоко магазинное может храниться в чистой стеклянной таре около пяти суток (в зависимости от натуральности продукта).
- Свежее коровье молоко хранится в холодильнике около суток. Иногда можно не успеть вскипятить, потому, что уже скисает. Поэтому лучше сразу кипятить.
Вот такие нехитрые и простые секреты о том, как хранить молоко, мы теперь знаем.
Пейте молоко, и будете здоровы!
Кстати, а вы любите молоко? Поделитесь в комментариях.
Спасибо за полезную информацию ))вроде бы всё знаешь, а оказывается не совсем ))
Я очень люблю молоко и молочные продукты, поэтому очень часто их покупаю. Еще при кипячении молока, особенно домашнего, моя бабушка добавляла щепотку соли. Честно признаюсь не знаю до сих пор для чего она это делала, но я делаю точно также. Может соль дает тотже еффект что и сода?
Оля, расскажи в чем разница между пастеризацией и кипячением. Я раньше почему-то думала, что это одно и то же.
Женечка, пастеризация — это когда молоко доводится до высоких температур, но не кипятится. В этом случае продукт сохраняет свои полезные свойства, и, благодаря температуре 85 градусов, убивается туберкулезная, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Из такого молока получится простокваша. Однако этот способ не позволяет долго хранить молоко.
Кипячение же используется для того, чтобы сохранить как можно дольше молоко в холодильнике. Но при этом его польза снижается. Из такого молока не получится простокваша.
Спасибо! Теперь понятно. )))
Обожаю молоко! Познавательная статья! Спасибо!