Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, насколько хороша чугунная сковорода, а также о том, как ее выбрать и ухаживать за ней. Дело в том, что мои две сковородки с керамическим покрытием вышли из строя, и я забыла, как это готовить еду, которая не прилипает к сковороде. Разве что иногда меня радовала мультиварка и чугунная сковорода гриль. В этой статье я расскажу о своем личном опыте использования чугунной посуды.
Перед покупкой я создала тему на форуме, где расспрашивала хозяек об их сковородках. И большинство рекомендовало именно чугунную посуду. Меня же останавливал тот момент, что придется постоянно смазывать ее маслом, и она будет ржаветь при первом же длительном намокании. У меня был опыт с чугунной сковородой гриль. Но я ей пользовалась редко. Однако низкая цена в отличие от тефлоновых сковородок меня подкупила. Да и срочно нужно было менять посуду.
Чугунная сковорода мой отзыв
Приобрела я эту чудо утварь отечественного производства. И сразу же начала наслаждаться ее работой. Перед этим, конечно, обработала, как написано на коробке. Выбрала диаметр под свою старую стеклянную крышку, чтобы не покупать новую. Диаметр 26 см с высокими бортиками, которые позволяют успешно жарить картошку, и она не будет вылетать.
Но тут же решила, что для пассеровки или еще каких-то мелочей такая сковорода не подходит. Ее попросту нельзя взять в одну руку, чтобы с помощью ложки высыпать содержимое, уж тяжелая слишком. Поэтому хочу купить чугунную сковородку меньшего диаметра, где-то 20 см или даже меньше. А еще хочу блинницу обязательно. В общем, задумалась и приняла решение поменять все сковородки на чугунные.
Благодаря обработке, сковорода жарит отлично, и к ней ничего не прилипает. Как же я этого ждала! Жареные яйца – замечательно отстают от дна посуды, стейки и рыба тоже. В общем, я очень довольна приобретением и благодарна тем хозяюшкам, которые посоветовали мне купить именно чугунную сковородку. Да и знаменитые шеф-повара тоже чаще всего рекомендуют пользоваться именно такой посудой.
Преимущества чугунной сковороды
- Эта посуда бесспорно по долговечности занимает первое место. Благодаря своей «неубиваемости», она передается из поколения в поколение. И заметьте, мы можем и до сих пор пользоваться посудой своей бабушки или прабабушки. Однако, для современных хозяек вероятно лучше приобрести современную модель сковороды со съемной ручкой и стеклянной крышкой.
- Из-за того, что эта посуда тяжелая, она хорошо прогревается и долго остывает. Поэтому на ней готовится еда очень качественно и получается вкусной.
- Уход за чугунной сковородой весьма прост.
- Если сковорода со съемной ручкой, ее легко можно использовать в качестве формы для выпечки, что экономит средства и место на кухне.
- Можно пользоваться металлическими ложками и лопатками.
- Еда на такой посуде не прилипает.
- чугун невозможно испортить. И даже если он заржавел, можно снять ржавчину жесткой мочалкой. А потом заново обработать посуду как в первый раз.
Как ухаживать за чугунной сковородой
После покупки перед использованием следует произвести первичную обработку. Для этого вымываем с мочалкой и моющим средством нашу чугунную утварь. Затем насухо вытираем и ставим на огонь.
Высыпаем в сковороду соли столько, сколько потребуется, чтобы покрыть все дно. Прокаливаем соль около 20 минут на среднем огне.
После чего высыпаем соль. Даем посуде остыть до комнатной температуры. После чего промываем горячей водой без моющего средства. Ставим высушивать на огонь. Прогреваем хорошенько сковородку и смазываем тонким слоем растительного масла. Я использую для этих целей либо силиконовую кисточку, либо бумажное полотенце. Снимаем с огня. И вот теперь нашу новую посуду можно использовать по назначению. Благодаря соли, наша чугунная сковорода приобрела антипригарные свойства.
После приготовления еды, сковороду можно мыть моющим средством и снова прокалить, смазав маслом. Возможно, когда-нибудь еда начнет прилипать ко дну этой посуды. Не беда! Снова повторите процедуру с прокаливанием соли, и вы опять забудете надолго об этой проблеме.
Не рекомендуется хранить долго в чугунной посуде приготовленные блюда. Лучше переложить еду в другую емкость.
Не оставляйте сковороду влажной. Всегда прогревайте ее до полного высыхания на огне или вытирайте насухо.
Чугунная сковорода недостатки
Единственным главным недостатком считаю большой вес. Но и это можно считать достоинством, поскольку тяжелая посуда лучше готовит еду.
Появление ржавчины, однако, это не означает, что пора прощаться с посудой. Можно просто избавиться от ржавчины и продолжать использование.
Итак, мы поговорили о том, насколько хороша чугунная сковорода. Теперь жду ваших комментариев и вашего мнения. Лично мне эта посуда очень понравилась. Хотя совсем недавно я была против нее. Мне казалось, что это уже прошлый век.
На этом я с вами прощаюсь.
С уважением Ольга
Спасибо за советы. Думаю, стоит прислушаться
Спасибо за советы, очень полезно!
Ольга, а какой фирмы вы чугунную купили?
Ольга, фирма «Биол», отличная сковородочка. Правда весит килограмма три)))
Чугунная сковородка — это прекрасное изобретение. Сколь бы удобными ни были новые тефлоновые, но только чугун так держит тепло, так быстро нагревается! Толстые стенки этой посуды помогут приготовить самую вкусную пищу!
Виктория, полностью с Вами согласна!