Приветствую вас, дорогие мои читатели. Давно хотела написать подробную статью о том, как приготовить бисквит и бисквитный торт. Простые рецепты тортов в домашних условиях на сайте уже есть, но вот подробной статьи с рекомендациями и секретами еще нет. Поэтому я пишу сейчас для тех, кто только учится готовить бисквит и всевозможные кондитерские изделия из него.
Бисквитное тесто очень капризное, но если к нему найти подход, то оно вполне послушное. Так что закатите рукава и приступайте к экспериментам вместе с моими рекомендациями.
Из чего готовят бисквит
Главными ингредиентами, без которых бисквитное тесто не получится или получится не таким качественным, являются яйца, сахар и мука. Три продукта помогут вам создать необыкновенное кондитерское изделие. Однако многие кондитеры и хозяйки добавляют в рецепт бисквита другие добавки: разрыхлитель, чтобы корж не опадал, а также крахмал для тех же целей.
Можно эти ингредиенты добавлять смело, но можно обойтись и без них. Попробуйте приготовить классический бисквит без добавок и посмотрите, что он самый вкусный и качественный.
Как сделать бисквитное тесто, чтобы корж получился мягким и нежным
Многие хозяйки по причине незнания, портят бисквит еще в процессе замешивания теста. Они используют блендер, чего категорически нельзя делать. У блендера очень высокая скорость и всего один венчик, который не взбивает яйца с сахаром качественно. Должно быть два венчика и скорость сначала невысокая, а потом постепенно увеличивать ее.
Яйца с сахаром нужно взбивать 10 минут!
Еще одна ошибка при приготовлении бисквитного теста – добавлять муку не просеянной и взбивать ее с яйцами миксером. Муку обязательно нужно просеять, а миксер на этапе ее добавления отставить и вмешивать муку вручную лопаткой. Нужно это делать аккуратно, направляя лопатку в одну сторону снизу вверх. Так мы обогащаем тесто кислородом и впоследствии оно будет воздушным, а не забитым.
Идеальные пропорции продуктов для бисквита
На 4 куриных яйца берем 1 стакан (стандартный) муки и столько же сахарного песка. Этого количества хватит на один корж диаметром 23-26 см. Высота будет варьироваться в зависимости от диаметра формы. Чтобы приготовить высокий корж для торта за один раз, лучше взять 6 яиц и 1,5 стакана сахара с мукой.
Чтобы приготовить бисквит в мультиварке, достаточно будет 4 яйца и по стакану сухих ингредиентов. Тогда получится высокий и красивый корж для торта.
И, наконец, если вы хотите приготовить бисквит на противне для большого торта, используйте либо 4, либо 6 яиц. Кстати, больше яиц большинство комбайнов и миксеров не взобьют. Поэтому учтите это.
Как выпекать бисквит
Чаще всего хозяйки жалуются на то, что бисквит теряет свою форму и красоту именно в духовке в процессе выпекания. Уточню несколько моментов. Температура должна быть не меньше 180 градусов и не больше 200. Я пеку всегда при 180. Если вы хотите испечь высокий бисквит, сначала установите 180 градусов, а после 30 минут выпекания, уменьшите до 160 градусов и пеките еще около 20-30 минута в зависимости от высоты формы.
Первые 15-20 минут выпекания бисквита дверцу духовки открывать нельзя. В противном случае бисквит опадет. Когда открываете дверцу, делайте это без ударов. От этого тоже корж может осесть.
Чтобы красиво и легко отделить корж от формы или противня, лучше всего использовать пергамент, смазанный сливочным маслом. Бока формы можно просто смазать сливочным маслом. Именно сливочным.
Время приготовления бисквита в среднем составляет 20 минут в духовке и 40-50 минут в мультиварке.
Классический бисквит
Берем 4 яйца. Аккуратно вбиваем их в миксер. Взбиваем 1-2 минуты до образования пены. Затем всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать в течение 10 минут. Масса станет пышной, белой и во много раз больше.
После чего убираем в сторону миксер и взамен берем лопатку. Теперь через сито всыпаем муку и вымешиваем лопаткой вручную.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов выпекать минут на 20-30 в зависимости от высоты изделия.
Проверка готовности бисквита. Корж должен зарумяниться. В центре нажимаем и он пружинит. Если впадает и не возвращается на место, значит бисквит еще сырой. Проверить можно деревянной палочкой. Она должна быть сухая.
Аккуратно извлекаем горячий бисквит из формы. Если дать ему стоять в форме, дно коржа подпарится. Отправляем остывать бисквит на решетку. После полного остывания корж можно разрезать на 2 или три части.
Как приготовить бисквитный торт
Ну вот мы и подошли к самому интересному. Сначала правильно испекли бисквит. А теперь соберем торт. Классический рецепт бисквитного торта – сироп с ароматом конька или рома и масляный крем (или сливочный). Помните, вкусные хорошо пропитанные торты из СССР? А сверху роскошное украшение из масляного крема в виде роз или узоров?
Подобный вы можете сделать сами. Приготовьте сироп из 1,5 ст. воды и столько же сахара или можно немного меньше. Доведите до кипения сироп и выключите огонь. Остудите сироп. Затем добавьте в него пищевой ароматизатор ром или коньяк. Теперь щедро пропитайте корж.
Крем: 1 пачка масла и 1 банка сгущенки (обычной или вареной). Взбейте сначала размягченное масло, затем добавьте сгущенку и взбивайте до однородности.
Но я из-за сладости бисквита люблю перемазывать его не масляным кремом, а сметанным. Для этого беру 400 г сметаны 15% и ½ ст. сахара. Взбиваю все вместе, добавив прямо в миксер пакетик загустителя для сметаны. Через минуту получается идеальный густой крем, подобный взбитым сливкам. Он не такой приторно сладкий и великолепно оттеняет сладость торта своей кислинкой.
бисквит фото
Украсить бисквитный торт можно любым способом. Вот некоторые из них:
- посыпать тертым шоколадом
- дроблеными орехами
- кокосовой стружкой
- оформить мастикой
- мармеладом
- свежими ягодами
- сделать ажурную сетку из растопленного шоколада (белого, черного или молочного)
- залить желе
Кроме того, бисквитное тесто можно окрасить разными цветами. Просто разложите в несколько емкостей равные части теста и добавьте разных пищевых красителей. Затем можно печь радужные коржи или рулеты. Также можно делать каждый бисквитный корж разного цвета.
Как видите, украсить бисквитный торт можно разными способами. Тем более, что сегодня продается множество фигурок и украшений для тортов. Кондитерские бусины и фигурки из мастики нам в помощь.
А на сегодня я думаю информация о том, как приготовить бисквит и бисквитный торт у меня исчерпана. Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной. Удачных кондитерских экспериментов!
С уважением Ольга
Ой, какая красота!!! …я не очень умею готовить бисквит, но автор умеет вдохновить)))) Спасибо большое!
Ой, Саша, спасибо большое! Ты тоже умеешь вдохновлять)
Шикарные торты на фото! Очень любит бисквитную выпечку мой муж. Я больше предпочитаю многослойные тортики, типа медового или наполеона.
Вера, спасибо. А мы не любим возиться с многослойными. Здесь взбил, залил в форму и печешь))) Но любим наполеон ооочень.
Бисквитный торт — это классика, главное его красиво украсить. Вам это удалось на славу. Очень красивый торт и аппетитный. Беру рецепт на заметку. Спасибо.
Отличная статья для начинающих кулинаров! Печь бисквиты не сложно, но для этого нужно воспользоваться подсказками:) Олечка, ты умница!